Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J ai un problème avec une équation, Quelqu un peut il m aider ?

Posté par Feena (invité) 02-03-05 à 09:08

Bonjour,

Je vais tout d'abord poser l'équation et vous dire pas la suite ce qui me gène:

(1-x/3) + (x+1/5) = (7x/15) + 1

Voila, alors ce qui m'embète c'est que je n'arrive pas à transformer cette équation en équation produit ( équation égale à zéro ). Mais je ne suis pas sure qu'il faut raisoudre cette équation de cette façon. Quelqu'un pourrai-t-il me venir en aide ?

Posté par
Lopez
re : J ai un problème avec une équation, Quelqu un peut il m aid 02-03-05 à 09:22

Bonjour

tu n'as pas besoin d'un produit de facteurs
c'est une simple équation en x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai un problème avec une équation, Quelqu un peut il m aid 02-03-05 à 09:28

Quand tu écris: (1-x/3), il y a risque de confusion.

S'agit-il de: (\frac{1-x}{3}) ou bien de (1 - \frac{x}{3}) ?

Supposons que ce soit:
\frac{1-x}{3} + \frac{x+1}{5} = \frac{7x}{15}+1

\frac{5(1-x)}{15} + \frac{3(x+1)}{15} = \frac{7x}{15}+\frac{15}{15}

On multiplie les 2 membres par 15 ->

5(1-x) + 3(x+1) = 7x + 15
5 - 5x + 3x + 3 = 7x + 15
7x + 5x - 3x = 5 + 3 - 15
9x = -7
x = -7/9
-----
Sauf distraction (et si c'était bien l'énoncé préconisé).  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !