Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j ai un probleme pour mettre en equation ces probleme

Posté par angelevilsnake (invité) 09-03-05 à 17:59

bonjour

je suis en troisieme et j'ai un probleme pour mettre en equation ce probleme  vu que je suis nul en math j'ai decide de de mander de laide  

je demande a un camarade de prendre un nombre entre 1 et 100 et de me le cacher.
je luiu dis:"retire se nombre a 100,multiplie le resultat par 3, a ce que tu a trouver, retire 250 (ne panique pas si le nombre est negatif)
enfin ajoute le quadruple du nombre que tu a choisi(quadruple=*4)
camarade repond :"je trouve 112" quel nombre a t'il choisi au depart ?
vous poserez le probleme sous forme dequation
*
*
*
*
*
*
*
*
*
en voici un autre
dans mon porte feuille j'ai 32 billets (de 5 et 10 euro) et douze piece de 2 euro
en totalite cela me fait 279 euros
combien ai je de billet de 10 euros??
si x  le nombre de billet de 10 euro
vous poserez le provleme soussous la forme de quation

si vous pouvier maider le plus vite possible se serait sympa merci

Posté par lolus (invité)mise en equation 09-03-05 à 18:26

je note "x" le nombre choisis par ton camarade

retire ce nombre à 100, tu fais 100-x
multilplie ce resultat par 3, tu fais (100-x)*3
puis on retire 250 a ce nombre, alors ca devient
(100-x)*3-250=100*3-3*x-250=50-3*x

on ajoute alors à ce nombre le quadruple de x donc 4x, donc on obtient
(50-3x)+4x=50-3x+4x=50+x

c'est le resultat que tu trouve en faisant tout ce que l'on a demandé
il ne reste plus qu'a trouvé le x qui marche pour que 50+x=112

alors on resout cette equation
50+x=112
x=112-50
donc x=62

Posté par lolus (invité)mise en equation 2 09-03-05 à 18:28

relie bien ton enoncé pour le deuxième exercice, j'ai l'impression qu'il y a un petit probleme....

soit, il n'y a pas de billet de 5 euros
ou alors il y en a, mais il te disent combien....

tiens moi au courant, je reste pas loin

Posté par cjipe (invité)re : j ai un probleme pour mettre en equation ces probleme 09-03-05 à 19:03

bonjour
tu as 279-24=255
255= 10x + 5y
32=  x+y  (*-5)
______________
255= 10x + 5y
-160= -5x -5y

95= 5x  => x=19 => 19 *10= 190 reste 65/5=13
19+13=32

donc

Posté par angelevilsnake (invité)merci 10-03-05 à 10:52

merci sa m'aide beaucoup
*

grace a vous jaurai une bonne note merc iiiiiiiiiiii

Posté par angelevilsnake (invité)j.ai pas compris pour le deuxieme probleme 10-03-05 à 11:39

est se que vous pourriez re rediger le second sil vous plait car je ne pas compris comment le rediger sur feuille plzzzzzzzzz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai un probleme pour mettre en equation ces probleme 10-03-05 à 12:02

Soit x le nombre de billets de 10 €.
Il y a donc (32 - x) billets de 5 €

J'ai une somme de 10x en billets de 10 €.
J'ai une somme de 5.(32-x) en billets de 5 €.
J'ai une somme de 12 fois 2 = 24€ en pièces de 2 €.

Au total, j'ai donc: [10x + 5.(32-x) + 24] €
Et je sais que cela correspond à 279 €

On a donc l'équation:
10x + 5.(32-x) + 24 = 279
---
10x + 160 - 5x + 24 = 279
5x = 279 - 160 - 24
5x = 95
x = 19

J'ai donc 19 billets de 10 €, 32-19 = 13 billets de 5€ et 12 pièces de 2€
-----
Sauf distraction  

Posté par angelevilsnake (invité)merci 11-03-05 à 12:37

bonjour

merci pour la correction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !