Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j arrive pa a résoudre quelque équation. aidez moi SVP merci !!!

Posté par eddy (invité) 17-01-04 à 13:43

a)  4(x-3)+5x-(x-6) = 3(2x+1)
b)  x+5 = 12
c)  3x-4 = 5x+6

Posté par
Victor
re : j arrive pa a résoudre quelque équation. aidez moi SVP merc 17-01-04 à 13:58

Bonjour

a) Il faut commencer par développer les deux membres de l'équation
et réduire :
4x - 4*3 + 5x - x + 6 = 6x + 3
8x-6=6x+3
Ensuite on regroupe tous les termes en x dans un même membre et les autres
termes dans l'autre membre :
8x - 6x = 3 + 6
2x = 9
Puis on transpose le 2 pour isoler x (on divise chaque membre par 2) d'où
x = 9/2.
b) Cette équation est vraiment très simple, je pense que tu peux la
faire.
c) Même méthode que pour la question a). Essaye de la faire en utilisant
la méthode indiquée.

@+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j arrive pa a résoudre quelque équation. aidez moi SVP merc 17-01-04 à 13:58

a)  4(x-3)+5x-(x-6) = 3(2x+1)

D'abord on développe:

4x - 12 + 5x - x + 6 = 6x + 3

tu fais passer tout les termes en x d'un coté et les autres termes
de l'autre coté. (attention aux signes)

4x + 5x - x - 6x = 3 + 12 - 6
2x = 9
x = 9/2
-----
b)
x+5 = 12
x = 12 - 5
x = 7
-----
c)
3x-4 = 5x+6
3x - 5x = 6 + 4
-2x = 10
2x = -10
x = -5
-----
Refais ces exercices seul jusqu'à les faire sans erreurs.






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !