Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jai du mal pour ses 2 exos !

Posté par ange_d_enfer (invité) 23-02-05 à 16:12

salut jy arrive pas !

1a.Résoudre chacune des inéquations suivantes et représenter ses solutions sur une droite graduée:

2/3 veut dire ( 2sur 3)

a)2/3x- 1/2 < ( avec un deuxieme trait en dessous ) 3/4x+ 1/6

b)3x-2< 2x-3/4

B) REprésenter ses solutions communes sur une meme droite gradué si elles existent

2.Méme consigne qu'au 1.

a.2x+3<-3x-2
b.3(x-2)>( avec un trait en desouss du grand trait) 2-5x.

JE sais pas trop si vous allé comprendre tous mé jesper bisoux a tous merci encor !

Posté par ange_d_enfer (invité)ps 23-02-05 à 16:13

enfin de compte jai mis ke un exo !

Posté par slek (invité)j ai du mal pour ses exo 23-02-05 à 16:15

sé ke tu narive pa a résoudre dé inéquation?

Posté par Yaya13 (invité)re : jai du mal pour ses 2 exos ! 23-02-05 à 16:17

coucou ange_d_enfer
je te donne une piste fais passer tous les termes à gauche !

Posté par jerome (invité)re : jai du mal pour ses 2 exos ! 23-02-05 à 16:25

Salui,

Je te montre pour le premier les autres sont identiques :

\rm\frac{2x}{3}-\frac{1}{2}\le \frac{3x}{4}+\frac{1}{6}

On réduit tout au meme dénominateur :

\rm\frac{8x}{12}-\frac{6}{12}\le\frac{9x}{12}+\frac{2}{12}

Ce qui est donc équivalent a :

\rm 8x-6\le 9x+2
\rm 8x-9x\le2+6
\rm -x\le 8
Ne psas oublier de changerlordre lors de la division par un nombre négatif
\red\fbox{x\ge-8

Sauf distraction
A+

Posté par sylvgironde (invité)re : jai du mal pour ses 2 exos ! 23-02-05 à 16:25

salut bon je te donne la solution pour le a) si je ne me suis pas trompé ! lol! mais je compte sur toi pour corriger !...

2/3 x   -  1/2 < 3/4x +  1/6
2/3x  -  3/4  x >  1/2  + 1/6
8/12 x -  9/12 x >  3/6  + 1 /6
-1/12x > 4/6
x < ( 4/6 ) / ( 1/12 )
x < (4/6) * (12/1)   => simplification par 6

x <  8

voila suits cette methode a +

Posté par sylvgironde (invité)re : jai du mal pour ses 2 exos ! 23-02-05 à 16:27

escuse c'est -8 je me suis trmpé en divisant !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !