Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

jai un probleme un devoir maison

Posté par alexandre7601 (invité) 28-12-04 à 15:03

Bonjour mon devoir maison et:

A = 5/4 + 11/4 fois 20/33
B = 1/12 : (2 - 7/3)
  Calculer A et B en détaillantles calculs .
  Donner le resultat sous la forme d'une fraction simplifiée.

je vous remercie car je sui nouveau et je ne sui pas fort en math .
aurevoir et merci beaucoup .

Posté par
siOk
re : jai un probleme un devoir maison 28-12-04 à 15:06

Bonjour

Dans le premier clcul la règle des priorités impose de faire la multiplication avant l'addition

Combien tu trouves à \frac{11}{4}\times\frac{20}{33} ... attention, il faut simplifier avant de trop multiplier !

Posté par jerome (invité)re : jai un probleme un devoir maison 28-12-04 à 15:11

Salut,
Pour ton DM tu dois appliquer les propriétés des priorités opératoires.
pour le A
A = 5/4 + (11*20)/(4*33)
A = 5/4 + 220/132
A = 5/4 + 5/3   (en réduisant la premiere fraction)

Cela devient simple ensuite il s'agit d'une addition de fraction. tu réduis bien sur au meme dénominateur et tu nous dit ce que tu trouves.

Pour le B
la priorité porte sur le calcul dans la parenthèse
sachant que 2=2/1
tu réduis au meme dénominateur et tu devrais trouver -1/6
Tu as ensuite une division de deux fractions:
Rappel:
Diviser deux fraction equivaut a multiplier la premiere par l'inverse de la deuxieme.
concretement:
(a/b) / (c/d) = (a/b) * (d/c)

Tiens nous au courant de tes résultats et manifeste toi si ce n'est pas clair.
Bon travail

Posté par Scarla (invité)re : jai un probleme un devoir maison 28-12-04 à 15:12

salut!!

pour A=5/4+11/4 x 20/33 tu dois d'abord faire la multiplication... tu trouve alors:
A=5/4+(11x20)/(4x33)
A=5/4+220/132
tu simplifie 220/132 et tu trouve 5/3
donc A=5/4+5/3
pour résoudre ca tu doi mettre sur le même dénominateur... le dénominateur commun ici c'est 12... car tu multiplie 5/4 par 3... et 5/3 par 4
tu obtiens alors
A=15/12+20/12
A=35/12

A vérifier...


Posté par Scarla (invité)re : jai un probleme un devoir maison 28-12-04 à 15:13

j'avais oublier le B... mais jérome t'as déjà montré comment faire... bonne chance

Posté par jerome (invité)re : jai un probleme un devoir maison 28-12-04 à 15:15

Le resultat de scala est correct.
Pour le b j'ai fait une erreur dans la parenthese il faut trouver -1/3
Désolé

Posté par abou24 (invité)re : jai un probleme un devoir maison 28-12-04 à 19:27

Pour le A, je suis moi aussi d'accord avec Scarla mais je ne le suis pas avec jerome pour le B.
Regarde ce que j'ai trouvé:

B=1/2 : (2 - 7/3)
=1/2 : (6/3 - 7/3)
=1/2 : (-1/3)
=1/2 × (-3/1)
B= -3/2

Posté par alexandre7601 (invité)sil vous plai jarive pas sos 30-12-04 à 18:18

   A = 5/4 + 11/4 fois 20/33
     B = 1/12 : (2 - 7/3)
  Calculer A et B en détaillantles calculs .
  Donner le resultat sous la forme d'une fraction simplifiée.

Posté par jerome (invité)re : jai un probleme un devoir maison 30-12-04 à 18:23

Salut,
Pour le A
la multiplication est prioritaire
tu fais 11/4*20/33
et ensuite tu additionnes les 5/4 e n'oubliant de mettre ss le meme dénominateur
pour le B
tu calcules ce qu'il y a dans la parenthese
et tu divise ensuite

En ce qui concerne mon post d'hier je ne vois pas ou je me suis trompé puisque abou24 trouve -1/3 dans la parenthese et moi aussi. Son calcul est juste donc je ne vois pas trop!

Posté par abou24 (invité)re : jai un probleme un devoir maison 30-12-04 à 18:45

Bonjour

Voici les solutions avec les calculs détaillés:

Pour le A

A = 5+ 11 × 20
     4    4      33

- tu dois effectuer la multiplication avant toutes les autres opérations: c'est la règle !!! Mais tu dois d'abord simplifier et ne pas tout multiplier d'un seul coup. par exemple 11 et 33 sont divisibles par 11 ce qui donne pour 11 --> 1 et pour 33 --> 3.
Tu peux faire de même pour 20 et 4 en divisant par 4 ce qui donne pour 20 --> 5 et pour 4 --> 1
A = 5+ 1 × 5
     4   1     3

A = 5+ 5
     4    3      

Ensuite pour additionner, tu dois tout metre au même dénominateur qui est 12. Attention, il faut penser à multiplier le numérateur et le dénominateur par le même nombre.

A = 15 + 20  
     12     12

Ensuite tu additionnes les numérateurs entre eux et tu gardes le dénominateur commun. Ce qui donne:

A = 35  
     12

Et 35 est une fraction irréductible, on ne
    12
peut pas plus la simplifier.

Pour le B

B = 1 : (2 - 7)
    12          3

Tu dois ici commencer par le calcul entre parenthèses et non par la division. Tud dois mettre un dénominateur commun au calcul entre parenthèse: ici c'est 3. Pense à multiplier le numérateur et le dénominateur par le même nombre.

B = 1 : (6 - 7)
    12    3    3

Ensuite tu effectue le calcul entre parenthèses en soustrayant les numérateurs et en gardant le dénominateur commun.

B = 1 : (-1)
    12     3  

Maintenant tu dois effectuer la division.
rappel: Diviser par une fraction revient à multiplier par son inverse.

B = 1 × (-3)
    12      1

Tu fais la multiplication en pensant toujours à simplifier si possible. Là tu peut simplifier 12 et 3 en les divisant par 3. Tu trouves alors pour 12 --> 4 et pour 3 --> 1.

B = 1 × (-1)
     4      1

A présent tu fais la multiplication.

B = -1
      4

J'espère que c'est assez détaillé. Par contre vérifie que tu ne t'es pas trompé en recopiant le B car là première fois tu avais mis 1 et là tu as mis
                      2
1
12

@++ Bye:P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !