Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je bloque pour résoudre un système simple

Posté par
sulp
14-10-17 à 12:29

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour resoudre ce systeme :

\begin{pmatrix} bx+ay-ab=0& \\ y=-x+1 & \end{pmatrix}

Cela peut parraitre simple mais je n'y arrive pas merci

Posté par
sulp
re : Je bloque pour résoudre un système simple 14-10-17 à 12:32

\begin{pmatrix} bx+ay=ab & \\ y=-x+1 & \end{pmatrix}

\begin{pmatrix} bx+a--x+1)=ab & \\ y=-x+1 & \end{pmatrix}

Voila ce que j'ai fait je bloque ici

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Je bloque pour résoudre un système simple 14-10-17 à 12:45

Bonjour,

La première ligne serait plutôt :

bx+a-ax = ab

En regroupant les termes en x, ça va tout seul après  

Posté par
sulp
re : Je bloque pour résoudre un système simple 14-10-17 à 12:56

Non les systemes que j'ai écrit son bien ceux là, c'est un systeme tiré d'un probleme, et il me faut le résoudre pour continué le probleme. Je me suis renseigné de nombreuse personnes trouves se résultat, mais il ne détaille pas les étapes

\begin{pmatrix} a(1-b) & \\a-b & \end{pmatrix};\begin{pmatrix} b (a-1) & \\a-b & \end{pmatrix}

Posté par
Leile
re : Je bloque pour résoudre un système simple 14-10-17 à 14:07

bonjour,

EQ1   : bx + ay = ab
EQ2   :  x + y = 1

EQ3 = EQ2 * ( -b)  :   -bx - by = -b

puis tu sommes EQ1 + EQ3   et tu obtiens ay - by = ab - b
d'ou    y(a-b) = b(a-1)
et   y =   b(a-1)/(a-b)           attention     il faut que a-b#0  !!

enfin, remplace y par sa valeur dans EQ2  pour trouver x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je bloque pour résoudre un système simple 14-10-17 à 14:24

Bonjour,

ou par substitution comme tu avais commencé mais tu écrivais n'importe quoi.

bx + ay - ab = 0
y = -x+1

donne pour la première (substituer ça veut die remplacer, en ajoutant des parenthèses pour ne pas de faire piéger par les opérations effectuées et leurs priorités, ni remplacer des produits par des sommes)

bx + a(-x+1) - ab = 0
ay c'est le produit de a par y et y c'est -x+1
donc le produit de a par -x+1 s'écrit a(-x+1)

et ensuite on développe etc ... ce qui donne pour ce bout là -ax + a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !