Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je galère et un peu d aide ne me ferais pas de mal

Posté par (invité) 21-09-03 à 18:17

VOICI LE PROBLèME:

Sur les cotés d'1 rectangle ABCD de longueur 8 et de largeur4,
on place les points I,J,K,L tels que AI=BJ=CK=DL  
On pose AI=x (0<x<4)
                            =  =

1) Déterminer la nature du quadrilatère IJKL  
2) Exprimer en fonction de x l' aire A(x) du quadrilatère IJKL
                
3) Montrer que A(x) peut se mettre sous la forme                  
            A(x)=2[(x-3)^2+7]
4)Detreminer le sens de variation de la fonction A sur [ 0;3] et sur [3;4]  

5) déterminer les extremums de la fonction A

AIDER MOI AU MOINS POUR LA FIGURE QUE JE N ARRIVE PAS A CONSTRUIR

Posté par Guillaume (invité)re : je galère et un peu d aide ne me ferais pas de mal 21-09-03 à 18:35

Je crois qu'il y a deux facon de faire le dessin
En voici une:


A............................L.......D.
.                                        .
I                                       .
.                                       .
.                                       .
.                                       K
.                                      .
.                                       .
B......J.............................C

1)
en vecteurs:
JK=JC+CK=AL-AI=AL+IA=IL
JK=IL donc IJKL paraleleogramme


2)L'aire de IJKL se trouve en calculant l'aire totale 8*4=32
et en enlevant l'aire des petites triangles des cotés (il y en
a 4 et deux à deux le s meme)
aires des triangle AIL et JCK: x(8-x)/2
aires de BIJ et DBL: x*(4-x)/2
aire de tous les triangles:

x(8-x)/2*2+x(4-x)/2*2= 8x-x2+4x-x2

aire de IJKL:
32-(8x+4x-x2-x2)=32-12x+2x2

3)
A=2[x2-6x+16]
on complete le carré dans la parenthese:
A=2[(x-3)^2+16-9]
A=2[(x-3)^2+7] c bon

4)  sur (0,3) l'aire diminue sur (3,4) elle reaugmente

5)

en 0: A=32 la max
en 3: A=14 le min
en 4 A=16

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !