Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

je galère pour lé problème d équation ! a l aide please !!!

Posté par eddy (invité) 15-01-04 à 20:20

Les 50 guerriers de la tribu ont voté pour l'élection du grand
sage:
Elan futé a obtenu 13 voix de moins que Lanc habile et Ours rusé
a obtenu 15 voix de moins que Lance habile.
Combien de voix chacun d'eux a t-il obtenues?
coup de poucee: On appelle x le nombre de voix obtenu par
Lance habile.

Posté par
Victor
re : je galère pour lé problème d équation ! a l aide please !!! 15-01-04 à 20:30

Bonjour,
on appelle x le nombre de voix obtenu par
Lance habile.
Elan futé a obtenu 13 voix de moins que Lanc habile donc x-13 voix. Ours
rusé a obtenu 15 voix de moins que Lance habile donc x + 15 voix.
Au total, il y a 50 voix, d'où l'équation :
x + x - 13 + x + 15 = 50
3x + 2 = 48
3x = 48
x = 16
Lance habile a donc eu 16 voix.
Elan futé en a obtenu 3, et Ours rusé, 31 voix.

Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !