Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je n'ai pas compris sur les opérations avec les quotients...

Posté par
lilio93
27-03-10 à 18:26

Bonsoir,

Je n'ai pas compris cela, pouvez vous m'aider SVP. Merci bc. en général, je n'ai pas compris sur les opérations avec les quotient. J'ai révisé mon cours mais je ne comprends avec les quotionts ... Merci beaucoup:

f est la fonction: x 7+(5)/x-2)
Montrer que la droite D d'équation y=7 est asymptote à la courbe C de f en + infinie et - infinie

La réponse: On :   lim (5)/(x-2) =0 ,(POURQUOI C'EST EGALE A 0) Donc lim f(x)=7
                                  x+infinie               x+infinie            
     (j'ai pas tt mis la correction)

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Priam
re : Je n'ai pas compris sur les opérations avec les quotients.. 27-03-10 à 18:48

Quand x tend vers l'infini, le dénominateur de la fraction 5/(x - V2) tend vers l'infini, de sorte que la fraction elle-même tend vers 0.

Posté par
ladiiie
re : Je n'ai pas compris sur les opérations avec les quotients.. 27-03-10 à 18:49

Tu as du voir que si f = u/v et que si lim x -> INF v = +INF alors lim x-> +INF de f = 0
c'est juste ça
quand x prend des grandes valeurs, le dénominateur devient très grands donc f devient très petit soit 0

Posté par
lilio93
re : Je n'ai pas compris sur les opérations avec les quotients.. 27-03-10 à 19:06

ah ok merci beaucoup

et bonne soirée

Posté par
plumemeteore
re : Je n'ai pas compris sur les opérations avec les quotients.. 27-03-10 à 19:24

Bonjour.
x croît constamment en tendant vers l'infini, donc (x-2)/5 aussi.
Dans l'ensemble des nombres positifs, si a croît constamment, 1/a décroît constamment.
En effet : 0 < m < n -> m/(mn) < n/(mn) 1/n < 1/m, car mn est positif.
Soit d une quantité positive aussi petite que l'on veut; d = 1/(1/d).
Il existe des valeurs de x telles que (x-2)/5 > 1/d, puisque (x-2)/5 croît vers l'infini, et donc telles que 5/(x-2) < d (par passage à l'inverse);
5/(x-2) décroît constamment en passant au-dessous de toute quantité positive aussi petite soit-elle et en restant au-dessous de zéro; cette fonction tend donc vers zéro quand x tend vers l'infini.
En ajoutant la constance 7 à la fonction, celle-ci tend vers 7.
La courbe représentative se rapproche autant que l'on veut de la droite horizontale d'ordonnée 7 sans l'atteindre; cette droite est donc l'asymptote de la fonction.
Les asymptotes horizontales sont les plus faciles à comprendre.

Posté par
plumemeteore
re : Je n'ai pas compris sur les opérations avec les quotients.. 27-03-10 à 19:29

En fait, ce n'est qu'une démonstration.
Il suffit de dire que 5/(x-2) décroît en tendant vers zéro, puisque son inverse (x-2)/5 croît en tendant vers l'infini.
La fonction entière tend donc vers +7, c'est-à-dire que sa courbe se rapproche de la droite horizontale d'équation y = 7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !