Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je n'arrive pas a continuer mon équation

Posté par
debmat
14-10-07 à 17:49

Bonjours,

pour mon DM on me pose une équation , je l'ai commencé mais je n'arrive pas a la continuer, pourriez-vous m'aidé ?

4x+2*(72x)=200
4x+144x=200
148x=200
x=200/148

je n'arrive pas à la continuer...

Posté par
soprana
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 17:50

bjr,
x=200/148

tu simplifies 200 et 148 par leur PGCD

Posté par
soprana
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 17:52

tu les divises par 4

Posté par
debmat
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 18:06

oui d'accord, mais je ne doit pas trouver de nombre fractionnaire, en fait, c'est une "enigme" que la prof donne a chaque DM.

"Derrière la maison, il y a des moutons et des oies, on aperçoie 72 têtes et 200 pieds.
Combien y a t'il d'oies et de moutons ?"

et j'ai trouver cette équation (enfin j'ai demander a la prof et elle m'a donné cet equation)
c'est pour sa que je n'arrive pas a continuer.

Posté par
moomin
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 18:51

Bonsoir debmat

Soit x le nombre de moutons et y le nombre d'oies :

x + y = 72
4x + 2 y = 200

x = 72 - y
4(72 - y) + 2y = 200

x = 72 - y
288 - 4y + 2y = 200

x = 72 - y
- 2y = 200 - 288

x = 72 - y
-2y = - 88
y = 44

x = 72 - 44
x = 28

Vérification :
Il y a 28 moutons et 44 oies (28 + 44 = 72)
Il y a 200 pattes (28*4 + 44*2 = 112 + 88 = 200)

Est-ce que tu as compris ?

Posté par
debmat
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 19:00

merci beaucoup moomin
Je n'ai pas trop compris le calcul par contre ...

Posté par
moomin
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 19:03

Qu'est-ce que tu n'as pas compris ? Dis-moi et je t'explique

Posté par
debmat
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 19:08

En cours je n'ai pas vu les inéquations a 2 inconnus c'est sa que je ne comprend pas.
Comme quand tu dis :
x = 72 - y
288 - 4y + 2y = 200
Sa m'embrouille un petit peu...

Posté par
debmat
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 19:10

euh ... les EQUATIONS a 2 inconnus et non pas inéquation

Posté par
moomin
re : Je n'arrive pas a continuer mon équation 14-10-07 à 19:30

Tout d'abord, ce n'est pas une inéquation mais un système d'équation

Si tu prends x pour le nombre de moutons et y pour le nombre d'oies, tu as bien :
x + y = 72  ( x têtes moutons + y têtes oies = 72 têtes)
x = 72 - y ( pour trouver x qui est le nombre de têtes de moutons,  tu fais 72 moins le nombre de têtes d'oies )

Jusque là , ça va ?

Ensuite, tu fais la même chose avec le nombre de pattes :
Un mouton a 4 pattes et les oies en ont deux, donc tu as :
4x + 2y = 200 (4 pattes pour un certain nombre de moutons qui est x et 2 pattes pour un certain nombre d'oies qui est y)

Tu as vu plus haut que le nombre de moutons est x = 72 - y
Là tu remplaces x par 72 - y, ce qui te donne :
4(72 - y) + 2y = 200
Tu calcules :
288 - 4y + 2y = 200
288 - 2y = 200
-2y = 200 - 288
- 2y = - 88
- y = -88/2
- y = - 44
y = 44

Maintenant, on sait qu'il y a 44 oies, donc pour trouver le nombre de moutons, tu reprends :
x + y = 72
x + 44 = 72
x = 72 - 44
x = 28

Ok ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !