Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je n arrive pas a faire ce proble pouvais vous m aider

Posté par Morganne (invité) 30-10-03 à 14:36

Guillaume se demande a quelle distance de la plage peut se trouver
la bouée qu'il aperçoit.Pour résoudre ce probleme il plante
un bâton de un mètre de haut exactement au bord de l'eau,en
A, puis il se deplace jusqu'au point P ou il peut aligner son
oeil O, le sommet S du baton et la bouée B.Guillaume trouve AP=30m
et PO=1.60m

1)Guillaume pose BA=x et trouve que x+30=1.6x .Comment a-t-il fait?
2)Comment peut-il alors resoudre son probleme?

Posté par Dragonfly (invité)re : Je n arrive pas a faire ce proble pouvais vous m aider 30-10-03 à 15:18

Salut, tu utilises Thalès, pour bien comprendre fais un schéma, (les
deux triangles sont OPB et SAB)

En applicant les formules de Thaès tu trouves:

SA/OP = AB/ PB
<=> 1/1.6 = x/(x+30)

Tu utilises les produits en croix et tu obtiens le résultats cherché
soit  x+30 = 1.6x

Ensuite pour résoudre le pb tu résous cette équation du premier degrès (tu
devrais trouver x= 50m)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !