Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Je n'arrive pas à faire cet exo

Posté par
Coconuts100
31-10-18 à 16:25

Bonsoir,

J'ai un exercice à faire et je ne l'ai pas compris.

Un dé cubique truqué est tel que la probabilité de sortie d'un numéro est proportionnelle à ce numéro.
On lance ce dé

A: le numéro est pair
B:Le numéro est supérieur ou égal à 3
C: le numéro obtenu est 3 ou 4

1)a)Calculez les probabilités de A,B,C
b)Calculez la probabilité conditionnelle  de B sachant A
2)Les évènements A et B sont ils indépendants ?Même question pour A et C.

J'ai beaucoup de mal à comprendre qu'est ce que je dois faire...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
rijks
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:29

Bonjour,
Pour commencer tu dois écrire la loi de probabilité :
La probabilité de tirer un 1, 2, 3 etc...
Rappel de cours, la somme des probas est égale à 1. L'énoncé que précise que la proba de sortir un nombre est proportionnel à celui-ci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:30

Bonjour,
La première chose à faire est de calculer la probabilité de sortie de chaque numéro.
Noter a celle de la sortie du numéro 1 puis exploiter les données pour trouver les autres en fonction de a .
Et ensuite trouver a en utilisant une propriété du cours.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:31

Bonjour rijks
Je te laisse continuer.

Posté par
Leile
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:33

bonjour,

première chose à faire : trouver la probabilité de chaque face.

les faces peuvent etre     1  ,  2  ,  3,  4,  5   , 6
mettons que la proba de 1 soit p
celle de 2  est proportionnelle ==> 2p
celle de 3 ==>  ??  
etc...  
et la somme des probas = 1
trouve p

Posté par
Leile
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:34

bonjour rijks  et   Sylvieg,
j'arrive trop tard, pourtant je ne suis pas déguisée en carabinier pour Halloween...
je m'éclipse.   Bonne journée.

Posté par
Coconuts100
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:36

Merci rijks mais je ne comprend pas car la probabilité d'avoir un 6 est alors de 6/6 donc égale à 1
Et avec la proba du 1 du 2 du 3 du 4 et du 5 en plus ça seras forcément au dessus de 1

Posté par
Coconuts100
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:37

Merci beaucoup Leili j'ai compris maintenant je vous redis si je bloque plus tard

Posté par
Coconuts100
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 16:53

Je bloque à la question
"Calculez la probabilité conditionnelle de B sachant A" en cours nous n'avons jamais parlé de de proba conditionelle...

Posté par
rijks
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 17:00

C'est curieux de vous proposer ce genre d'exercice...
Probabilité de B sachant A s'écrit P(B/A) et qui vaut P(AB)/P(A).
Ecriture plus propre :
P(B/A)=P(AB)/P(A)

Posté par
Coconuts100
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 17:01

En calculant ceci
P(B/A)=P(AB)/P(A)
Je répond à la question ?

Posté par
Coconuts100
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 17:03

Plutôt
(B/A)=P(AB)/P(A)
Je m'étais trompé

Posté par
rijks
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 17:08

oui...

Posté par
Coconuts100
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 17:17

En faite ça me revien à faire
4p+6p
Merci pour ton aide rijks

Posté par
rijks
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 17:19

heuuu je sens qu'il y a un souci...
Pour être sûr,
Peux tu écrire la loi de probabilité du dé?
Ensuite P(A), P(B), P(C)?

Posté par
Coconuts100
re : Je n'arrive pas à faire cet exo 31-10-18 à 17:30

Voilà
(Je sais c'est un peux brouillon désolé...)

** image supprimée ** Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci ....point 4 .....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !