Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je n'arrive pas du tout à résoudre cet exercice.

Posté par
lilio93
30-01-11 à 18:09

  Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider svp. Je n'arrive pas à faire cet exercice.

Sur la figure ci-contre les graduations sur les
segments [BC] et [AI] sont régulières.
Exprimer le point G comme barycentre des points A,
B et C affectés de coefficients à déterminer.
La droite (CG) coupe la droite (AB) en un point H.
Préciser la position de H sur le segment [AB].


Merci d'avance et bonne soirée

Je n\'arrive pas du tout à résoudre cet exercice.

Posté par
raymond Correcteur
re : Je n'arrive pas du tout à résoudre cet exercice. 30-01-11 à 20:21

Bonsoir.

En vecteurs :

1°) IB = -2.IC
IB + 2.IC = 0
Donc, I = Bar{(B,1);(C,2)}

GA = - 3.GI
GA + 3.GI = 0
Donc, G = Bar{(A,1);(I,3)}

Par associativité :

G = Bar{(A,1);(B,1);(C,2)}

2°) Par associativité H = Bar{(A,1);(B,1)}
Donc, H milieu de [AB]

Posté par
lilio93
re : Je n'arrive pas du tout à résoudre cet exercice. 31-01-11 à 08:50

Merci bc

Posté par
raymond Correcteur
re : Je n'arrive pas du tout à résoudre cet exercice. 31-01-11 à 10:19

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !