Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne comprend pas une correction...

Posté par
malila03
21-01-08 à 21:30

bonjour tout le monde,
bon j'ai bientôt un contrôle sur les dérivées et je fais des exercices corrigés pour m'entraîner le problème là c'est que je ne comprend pas la correction d'un exercice...
l'énoncé :
1°) Tracer dans un repère (O; i , j ) la représentation graphique de la parabole d'équation y = x(au carré) .
2°) On considère le point R d'abscisse 2 de la parabole et δ une droite passant par R.
    Justifier que si δ est une droite parallèle à (Oy), elle a un seul point d'intersection avec la parabole.
Dans toute la suite on suppose que δ n'est pas parallèle à (Oy).
3°) a) Donner une équation de δ .


voilà mon problème est à la question 3/

ce que dit la correction:
Dans toute la suite on suppose que δ n'est pas parallèle à (O y).
3° a) δ n'étant pas parallèle à (O y), soit p  son coefficient directeur.
  )
      Comme δ passe par R, ∆ est l'ensemble des points M(x ; y) tels que
               y-yR =p(x-xR) c'est à dire y-4=p(x-2)
donc δ a pour équation  y=px-2p+4 avec p      



je ne comprend pas comment on peut determiner y-yR=p(x-xR) comment obtient - on cette formule ??
merci d'avance

Posté par
Lopez
re : je ne comprend pas une correction... 21-01-08 à 23:50

Bonsoir,

je pense que ça vient de la définition d'une droite affine
: y = ax + b
ici a = p
et pour trouver b on remplace dans cette équation les coordonnées de R
donc :
yR = pxR + b
b = yR - pxR

on obtient alors :
: y = px +yR - pxR
: y - yR = px - pxR
: (y - yR) = p(x - xR)

Posté par
malila03
re : je ne comprend pas une correction... 22-01-08 à 23:35

ok mecri



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !