Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES!

Posté par 0rlalalici0us (invité) 20-12-06 à 14:44

Bonjour à tous! En ce moment en cours on voit les fonctions dérivées et les équations de tangentes et je ne comprend rien!
Pour les fonctions dérivées ca peut aller à peu près mais alors pour les tangentes je n'y arrive pas du tout par exemple dans mon dernier DS le prof demandait:

On considère la fonction définie sur [-1/2;5] par f(x)=(x+2)²/x+1 et représentée par la courbe C.

1)Montrez que la fonction dérivée de f est définie par f'(x)=x²+2x/(x+1)²

2)Montrer qu'il existe uen seule tangente horizontale à C en un point dont on précisera les coordonnées.

3)On cherche à determiner l'équation d'une tangente à C de coefficient directeur 3/4 ;justifier qu'on est amené à résoudre l'équation (x+1)²-4=0.Quelle est cette équation?

4)La courbe C admet-elle uen tangente de coefficient directeur 1?

Alors la 1ère question j'y arrive pas trop mais j'ai à peu près compris ce matin mais alors à partir de la 1ère je ne comprend pas du tout comment on répond aux autres et comment on calcule une tangente!

Posté par
otto
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 14:48

Bonjour,
trop pas y arriver n'a pas de sens.
Il suffit d'appliquer les règles de dérivation que tu devrais connaître (ca aide à faire les exercices ...) pour la question 1.

2- Comment repérer une tangente horizontale? Qu'est ce que le nombre dérivée d'une fonction f en un point?

3-Question de cours, si tu ne connais pas ton cours, on ne peut rien faire pour toi.

4-Même question qu'en 2.

Posté par 0rlalalici0us (invité)re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 14:53

Mon cours je le connais seulement dans mon cours il n'y a que les fonctions dérivées usuelles donc je ne sais pas du tout comment faire pour les tangentes!
C'est bien facile de dire qu'il faut connaître son cours je suis nulle en maths c'est pas ma faute si je suis bête!lol!
Nan mais vraiment aidez moi j'ai un 7/20 à rattraper

Posté par
otto
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 14:55

Si tu connaissais ton cours, tu saurais répondre aux questions de cours.
Notamment la question 1 (application des règles de dérivation). Ainsi que les autres questions en fait.
Tu n'aurais pas non plus ajouté que tu ne sais pas "calculer une tangente".
Alors, fais toi violence, et va ouvrir ton cours.

Posté par 0rlalalici0us (invité)re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 15:03

Olala pire que mon prof de maths !
Mon cours je l'ai devant moi et je n'ai jamais dit que la 1ère question je n'avais pas réussi car j'y arrive mais bon ce sont des problèmes de calcul que j'ai mais ça c'est pas grave je suis tête en l'air.Mais après pour la tangente je vois pas à quoi ça correspond dans mon cours puisque je n'ai que les fonctions dérivées usuelles et ça parle pas de tangentes!
Et j'ai jamais vu les tangentes  à part au collège avec les cosinus et les sinus mais je ne pense pas que ça ait un rapport avec ça!
Enfin bref si toutes les personnes sont aussi froides je ne vais pas aller très loin je pensais avoir a faire à des personnes un peu moins rigides que mes profs et avoir uen explication autre que celle de mon prof mais bon tant pis!Merci quand même!

Posté par
otto
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 15:09

Tu auras des explications sur ton cours lorsque tu le connaitras.
Tu ne peux pas ne pas avoir vu ce qu'était une tangente si on te demande de les trouver.
Ne te moque pas du monde, fais ton effort et arrete de pleurnicher.
Il n'y a pas de formule de dérivation pour toutes les fonctions imaginables. Il faut que tu les trouves toi même avec les règles que tu as vues en cours.

Posté par 0rlalalici0us (invité)re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 15:20

Et bien merci je vais me debrouiller quand ej dis que j'ai pas compris c'est que j'ai pas compris mercredi dernier j'ai passé l'après midi dessus et mon cours c'est bon je crois que je le connais après le temps que j'ai passé dessus!
Et je ne pleurniche pas je veux juste comprendre qu'on m'explique d'une autre façon que mon prof la correction de cet exercice mais je vois que ça n'est pas possible tant que "je ne connais pas mon cours" et que je "pleurniche"!
Enfin bref je vois que tous ceux qui sont callé en maths réagissent de la même façon."tant que tu sais pas je peux pas t'aider"! Moi je demande juste uen explication plus simple uen explication pour blonde du cerveau désolé pour les blondes!

Posté par TéTé 44 (invité)re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 15:28

Otto !!! t es nul ^^

la fille là elle est en galere et tout la fais passer pour 1 debile...

Posté par 0rlalalici0us (invité)re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 15:32

Et juste comme ça mais quand un élève dit qu'il ne comprend pas ce n'est pas forcément parce qu'il ne sait pas son cours on remet toujours la faute sur l'élève!J'avoue que la plupart u temps c'est nous que ne fichons rien en cours mais parfois c'est le prof qui est en tord et bien là c'est mon cas!
Quand je demande au prof de m'expliquer il me réexplique de la même façon qu'il vient de le faire mais justement c'est sa façon d'expliquer que je ne comprend pas donc j'aimerais en avoir une autre svp!

Un prof doit maîtriser l'art d'expliquer les choses de différentes manières non?

Posté par
otto
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 16:27

Si tu changes de pseudo pour insulter les gens qui t'aident, ce n'est pas très malin et ca ne donne pas envie de continuer. Qu'en penses tu?

Posté par 0rlalalici0us (invité)re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 16:31

Olalala parano en plus de ca!Pardon mais c'est drole là!Non mais n'importe quoi je sais pas qui c'est tété44!
J'insulte pas les gens qui m'aide j'ai pas que ça à faire et puis aider est un bien grand mot!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 17:14

Rappel:

Le coefficient directeur de la tangente au point d'abcisse "a" à une courbe représentant la fonction f(x) a pour valeur f '(a).

Une droite // à l'axe des abscisses a un coefficient directeur = 0.

Quant on parle de tangente horizontale (même si ce n'est pas fort adéquat), on veut dire tangente parallèle à l'axe des abscisses.

Donc le point 2 de ton exercice te demande de démondrer que f '(x) est = 0 pour 1 et 1 seule valeur de x sur [-1/2 ; 5]

f '(x) = (2(x+2)(x+1) -(x+2)²)/(x+1)²
f '(x) = (2x²+6x+4-x²-4x-4)/(x+1)²
f '(x) = (x²+2x)/(x+1)²

f '(x) = 0 si x²+2x = 0
soit x(x+2) = 0 --> pour x = 0 et x = -2, mais x = -2 est hors de [-1/2 ; 5] --> on ne doit pas en tenir compte.

On a donc f'(x) = 0 pour x = 0 seulement sur [-1/2 ; 5]
Et par conséquent: il existe une seule tangente horizontale à C au point d'abscisse 0.
Or f(0) = 4 --> le point de tangence a pour coordonnées (0 ; 4)
-----
3)
Il s'agit ici de trouver la ou les  tangentes à C qui a (ont) 3/4 comme coefficient directeur.

--> f '(x) = 3/4
(x²+2x)/(x+1)² = 3/4

4(x²+2x) = 3(x+1)²
4x²+8x = 3x²+6x+3
x²+2x-3 = 0
x = -3 et x = 1 conviennent mais x = -3 est hors de [-1/2 ; 5] --> x = 1 est seul à retenir.

f(1) = (1+2)²/(1+1) = 9/2

Equation de la tangente cherchée: y = f '(1).(x-1) + f(1)
soit: y = 0,75.(x-1) + 4,5
y = 0,75x + 3,75
-----

4)
Il s'agit ici de trouver s'il existe 1 ou plusieurs valeurs de x qui ferai(en)t que f '(x) = 1

Essaie ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par 0rlalalici0us (invité)re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 20-12-06 à 17:17

MERCIIIIIIIII BEAUCOUP!

Posté par
otto
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 21-12-06 à 00:22

Faut toujours que de grands demagogues aident ceux qui se foutent du monde. C est bien, ca va vraiment l aider que de tout faire pour elle.
Je ne comprend toujours pas ca ni que ca soit encore rouge, mais bon ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 21-12-06 à 09:09

otto

Tu me casses les pieds, si tu penses que tes réponses à la con :

"C'est du cours"
ou
"trop pas y arriver n'a pas de sens."

ou autres conneries du genre aident qui que ce soit.

Et le "ni que ca soit encore rouge, mais bon ..." te prends pour ce que tu es.

Soit UN CRETIN PRETENTIEUX

Le jour où les cons voleront, tu seras chef d'escadrille.

Posté par
otto
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 21-12-06 à 16:14

Merci pour cette remarque de ta part, c'est très construcitf.

Si les gens allaient farfouiller dans leur cours avant de poster, je pense que ca arrangerait les choses.

Je peux concevoir ta frustration, de la a tenir ce genre de propos ...
Je suis d'ailleurs decu de voir que tu ne seras pas expulsé pour tes remarques desobligeantes ...

Que font les rouges (sérieux) ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 21-12-06 à 16:33

En ne prenant que les quelques derniers messages d'Otto, j'y relève:

"Je ne comprend toujours pas ca ni que ca soit encore rouge, mais bon " (Le ca , était pour J-P)

"Si tu changes de pseudo pour insulter les gens qui t'aident, ce n'est pas très malin "

"Tu auras des explications sur ton cours lorsque tu le connaitras."

"Ne te moque pas du monde, fais ton effort et arrete de pleurnicher."

"Si tu connaissais ton cours, tu saurais répondre aux questions de cours."

"Alors, fais toi violence, et va ouvrir ton cours."

"trop pas y arriver n'a pas de sens."

"Il faut travailler, ca ne te tombera pas dessus.
C'est dommage mais c'est la vie."

"Etre nulle ne t'empeche pas de connaître ton cours ni de travailler sur ton exercice"

"Tu ne montres pas une once de recherche ..."
-----------

Soit, rien que de très constructif.

Il ne faut pas s'étonner alors que certains en soient irrités.

Le "ca" te salue bien otto.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : je ne comprend rien aux fonctions derivées et aux TANGENTES 21-12-06 à 17:21

Bon, je crois que tout est dit...
Vous avez chacun pu exprimer votre "point de vue" à votre manière... et je crois que tout le monde aura compris que vous n'avez pas le même...
Je ne vais pas refaire de speech sur le but de l'île (aider les élèves en difficulté) ni sur la meilleure façon de le faire (donner des pistes et guider pas à pas l'élève ou donner directement la solution en faisant confiance à l'élève pour l'exploiter au mieux... sans compter la troisième méthode alternative qui apparait désormais : secouer le demandeur pour le forcer à prendre conscience de ses faiblesses et s'en sortir (?))

Forcément, sur le forum tout le monde n'a pas la même approche et nous n'imposons pas notre façon de faire à tous les intervenants...

0rlalalici0us est venu ici pour obtenir de l'aide, et il en a obtenu... Si Oto, tu pense que certains ne méritent pas ton aide (pas assez d'efforts démontré, application directe du cours...) c'est tout à fait normal et rien ne t'oblige à t'attarder sur leurs cas...
Et surtout si quelqu'un d'autre vient les aider, il n'y a pas de raison que cela te mette dans des états extrêmes... la personne que tu n'as pas voulu aider a reçu de l'aide, mais d'une autre personne... et alors ?

Merci donc, lorsque vous rencontrez des problèmes d'"affinités" entre membres d'être suffisamment adultes pour tenter au maximum de vous ignorer mutuellement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !