Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Je ne comprends pas un prolème de factorisation-developpement

Posté par
Belabidou
23-10-18 à 13:13

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée, je ne l'ai pas compris mais j'ai trouvé la solution sur internet. Par contre, je n'ai pas envie de recopier bêtement, j'ai envie de comprendre comment il a fait. A la fin d'un développement il a écrit ces lignes :

ab²c + 1 - abc - b = 0
b(abc - 1) - (abc - 1) = 0
(b-1)(abc - 1) = 0
abc - 1 = 0

Je ne comprends pas comment il a fait pour passer d'une ligne à l'autre…. Quelqu'un aurait la gentillesse de me détailler les calculs svp ?

Merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprends pas un prolème de factorisation-developpeme 23-10-18 à 13:18

développe la ligne 2 et regarde si tu trouves la ligne 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Je ne comprends pas un prolème de factorisation-developpeme 23-10-18 à 13:24

Bonjour ab²c + 1 - abc - b = 0

b est facteur commun de ab²c et -b donc on peut le mettre en facteur
ab²c -b = b(abc-1)
(pour vérifier une factorisation toujours refaire le produit et vérifier qu'on retombe bien sur ce qu'on avait)
et puis on peut écrire les deux autres termes 1-abc = -(abc-1)

on en est donc à b(abc-1)-(abc-1) = 0 mais là on voit que (abc-1) est un facteur commun
(abc-1)(b-1)=0
on est devant un produit de facteurs nul. donc ça veut dire que l'un ou l'autre des facteurs est nul, autrement dit soit b=1 soit abc = 1
(peut être sait-on déjà que b n'est pas égal à 1 ce qui permet de conclure que abc = 1)

Posté par
LeHibou
re : Je ne comprends pas un prolème de factorisation-developpeme 23-10-18 à 13:25

Bonjour,

Dans la première ligne, tu groupes les termes de la façon suivante :
ab²c-b  -abc+1
Tu mets ensuite b en facteur des 2 premiers termes :
b(abc-1) -abc+1
Tu réalises alors que le facteur (abc-1) est dans le 1er terme, mais qu'il est aussi égal, au signe près, au 2nd terme, ce qui t'amènes à écrire :
b(abc-1) -(abc-1)
Que tu peux encore écrire :
b(abc-1) -1(abc-1)
Et tu conclus en mettant (abc-1) en facteur :
(abc-1)(b-1)

Posté par
Belabidou
re : Je ne comprends pas un prolème de factorisation-developpeme 23-10-18 à 13:29

Ah d'accord c'est beaucoup plus clair maintenant ! Merci beaucoup ! (je m'attendais pas à des réponses si rapides alors encore merci haha !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !