Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

je suis un nombre decimal

Posté par
64lili
15-09-11 à 07:48

mon chiffre des unites est la moitié de mon chiffre des dixiemes.
mon chiffre des centiemes est le double de mon chiffre des dixiemes.
mon chiffre des dizaines est le triple de mon chiffre des unités.
mon chiffre des dixieme se trouve dans la table de muliplication de 2.
qui suis je? ecrire tous les nombres possibles.

Posté par
gaa
re : je suis un nombre decimal 15-09-11 à 11:13

bonjour,
tu dois chercher un nombre décimal à quatre chiffres du type
ab,cd
tel que l'énoncé est écrit, tu peux tout rapporter au chiffre des dizièmes càd de c

b=c/2
d=2c
a=3b=3c/2
ces trois égalités sont directement tirées de l'énoncé.

par conséquent le nombre, rapporté à c s'écrit

3c/2 c/2 , c 2c

comme on te dit que c est dans la table de 2, les possibilités théoriques sont donc
2;4;6;8
je te laisse finir et trouver quelles sont les possibilités pour c.

Posté par
plumemeteore
re : je suis un nombre decimal 15-09-11 à 11:38

Bonjour.
On peut aussi tout rapporter à b.
chiffre des dizaines : 3b
chiffre des unités : b
chiffre des dixièmes : 2b (le chiffre des unités étant deux fois plus petit que le chiffre des dixièmes, le chiffre des dixièmes est deux fois plus grand que le chiffre des unités)
chiffre des centaines : 2b x 2 = 4b
4b est plus petit que 10; donc b est plus petit que 10/4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !