Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

je suis un nombre décimal

Posté par
gibus701
29-09-11 à 18:41

Bonjour,
j'ai lu l'énoncé, pouvez vous me donner 1 exemple

Voici l'énoncé:
-Mon chiffre des unités est la moité de mon chiffre des dixièmes.
-Mon chiffre des centièmes est le double de mon chiffre des dixièmes
-Mon chiffre des dizaines est le triple de mon chiffre des unités.
-Mon chiffre des dixièmes se trouve dans la table de multiplication de 2.

Qui suis -je ? écrire tous les nombres possibles.

j'ai essayé de trouver un chiffre mais je pense qu'il est pas bon?

26,34 ;

Merci

Posté par
plvmpt
re : je suis un nombre décimal 29-09-11 à 19:02

bonjour,

commence par choisir le chiffre des diziemes

milliercentainesdizainesunites,diziemescentainesmilliemes
62,48

Posté par
plvmpt
re : je suis un nombre décimal 29-09-11 à 19:04

26,34

dizaine = 2
unités = 6
diziemes = 3
centiemes = 4

j'ai fait une erreur d'ecriture d sle tableau, j'ai mis centaine sau lieu de centiemes ( apres diziemes)

Posté par
Spartos
Raisonnement 29-09-11 à 19:07

Bonsoir,

Tu peux suivre un raisonnement assez simple pour résoudre cet exercice. La seule donnée qui n'est pas réellement une "variable" est le chiffre des dixièmes : il se trouve dans la table de multiplication de 2 comme le précise ton énoncé, celui-ci vaut donc 2, 4, 6 ou 8.

A partir de cela, tu peux déduire tous les autres chiffres à l'aide de multiplications et de divisions.

Au passage, j'espère que tu parviendras à trouver les deux solutions, et que tu pourras constater que le nombre décimal que tu as trouvé n'est pas bon.

Espérant t'avoir aidé,

Spartos.

Posté par
gibus701
re : je suis un nombre décimal 29-09-11 à 19:10

Bonsoir,

Merci de votre réponse,
si j'ai bien compris ce chiffre 31,24 serait bon?

merci

Posté par
Spartos
re : je suis un nombre décimal 29-09-11 à 19:15

C'est tout à fait ça !

Bonne fin de soirée,

Spartos.

Posté par
gibus701
re : je suis un nombre décimal 29-09-11 à 19:17

bonjour,

Merci à vous

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !