Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" 27-07-06 à 16:16

Merci kaiser pour cet exercice intéréssant

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" * 27-07-06 à 17:55

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" * 15-05-09 à 00:43

Je remonte ce topic intéressant pour une solution plus courte :

on a 4$\fbox{f''cos + fcos = gcos \\ f''sin + fsin = gsin} donc 4$\fbox{(f'cos + fsin)' = gcos \\ (f'sin - fcos)' = gsin} d'où l'existence de deux réels a et b tels que pour tout réel x ,

4$\fbox{f'(x)cosx + f(x)sinx=b+\int_0^xg(t)costdt\;\;(1)\\f'(x)sinx - f(x)cosx=-a+\int_0^xg(t)sintdt\;\;(2)} d'où en considèrant la combinaison 2$sinx(1)-cosx(2)

5$\blue\fbox{f(x)=acosx + bsinx + sinx\int_0^xg(t)costdt-cosx\int_0^xg(t)sintdt\\\;\;\;\;\;=acosx + bsinx + \int_0^xg(t)sin(x-t)dt} sauf erreur bien entendu

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" * 15-05-09 à 15:14

Joli !!
J'espère tout de même que tu n'as pas passé ces 3 dernières années à rechercher cette solution plus courte !!

Kaiser

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" * 15-05-09 à 20:09

Salut Kaiser

Oh non ! ...l'idée m'est venue cette semaine en lisant le même exercice sur un autre forum

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" * 15-05-09 à 20:13

et là aussi

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" * 15-05-09 à 20:22

tu remarqueras la négligence de l'hypothèse 2$f\in C^2(\mathbb{R}) d'ailleurs je me demande si l'hypothèse 2$f\in D^2(\mathbb{R}) n'est pas suffisante ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF mathématique : "inéquation différentielle" * 15-05-09 à 20:34

En fait, si je n'ai pas supposé f seulement 2 fois dérivable, c'est juste pour ne pas avoir de problème lorsque l'on passe aux intégrales (notamment, pour ne pas avoir de problème de définition lorsque l'on écrit par exemple \Large{\bigint_{0}^{x}\sin(t)g(t)dt} : bref, si f est seulement deux fois dérivable, g n'est pas forcément continue et là ...)

Kaiser

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !