Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

JFF : Un peu de géométrie !

Posté par
kaiser Moderateur
13-03-07 à 12:39

Bonjour à tous

Je vous propose un exo de géométrie qui n'utilise que des notions de Terminale.

On considère un cercle et un point A situé en dehors de ce cercle.
Soit M un point quelconque du cercle.
La droite (AM) coupe le cercle en un deuxième point M' (si la droite est tangente au cercle, on a M=M').
Montrer que la quantité \Large{AM.AM'} est indépendante du point M.

Voici un dessin :

JFF : Un peu de géométrie !


Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 12:45

J'oubliais une chose : merci de répondre en blanké !

Kaiser

Posté par
mikayaou
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 13:05

salut kaiser

 Cliquez pour afficher


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 13:10

Bonjour à tous.

 Cliquez pour afficher


Posté par
Rouliane
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 13:14

Ca me rappelle le CAPES 2005

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 13:38

Chouette une JFF

 Cliquez pour afficher


Je crois l'avoir déjà fait en première cet exo

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 13:39

Arf zut le Latex ne passe pas avec le blanqué

Pour le lire faire un clic droit > propriété

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:06

mikayaou >

 Cliquez pour afficher


J-P >
 Cliquez pour afficher


Kévin >
 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:14

Ok je rédige ça

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:23

Je fais intervenir le point B pour exprimer le produit scalaire 4$ \vec{AM}.\vec{AM'} autrement :

4$ \vec{AM}.\vec{AM'}=\vec{AM}.\vec{AB} car M est le projeté orthogonal de B sur (AM).

Ensuite je décompose les vecteurs :

4$ \vec{AM}.\vec{AM'}=(\vec{AO}+\vec{OM})(\vec{AO}+\vec{OB})

Et comme 4$ \vec{OM}=-\vec{OB} on a :

4$ \vec{AM}.\vec{AM'}=(\vec{AO}+\vec{OM})(\vec{AO}-\vec{OM})

Soit finalement 4$ \fbox{\vec{AM}.\vec{AM'}=AO^2-R^2}

JFF : Un peu de géométrie !

Posté par
mikayaou
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:25

je me souviens être intervenu là : 1 S : puissance d'un point par rapport à un cercle

Posté par
mikayaou
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:25

salut kevin

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:27

Salut mikayaou

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:27

Bonjour, effectivement, sur le forum lycée, on en trouve ! un exemple récent : produit scalaire

Posté par
lafol Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:27

salut kévin, mikayaou et les autres

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:28

Salut lafol

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:29

Bonjour à tous

Bon ben c'est raté pour cette fois !

Kaiser

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:30

Kaiser > Non ça m'a fait réviser le produit scalaire

C'est loin tout ça

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:33

Posté par
mikayaou
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:33

il me semble que J-P avait explicité, non ?

kaiser, quelle était ta méthode "plus compliquée" ?

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:37

Est-ce qu'on répond à la question en prouvant que 4$ AM.AM'=AM_1.AM_2 avec 4$ M_1 et 4$ M_2 deux points quelconques définis comme M et M' ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:41

Mikayaou >

Oui, J-P avait explicité !
Ensuite, le seul truc qu'il reste à dire (je sais, je chipote beaucoup
c'est que l'on a effectivement \Large{\vec{OM}=-\vec{OB}} comme le dit aussi Kévin dans sa démo.

Citation :
kaiser, quelle était ta méthode "plus compliquée" ?


En utilisant les complexes !
En fait, je me ramenais à un repère où les points avaient des coordonnées sympathiques et je faisais mes calculs (qui ne sont pas si moches que ça ).

Kaiser

Posté par
mikayaou
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:42

ça m'intéresse, tu peux la poster, stp ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:43

Kévin > oui ce raisonnement tient aussi la route !

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:44

Citation :
ça m'intéresse, tu peux la poster, stp ?


OK !
\LaTeXification en cours ...

Kaiser

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 14:44

Pour montrer que 4$ \vec{OM}=-\vec{OB} on dit que M, M' et B appartiennent au cercle et que l'angle 4$ \widehat{MM'B} est rectangle en M'. Donc MB c'est un diamètre du cercle.

C'est mal dit mais tu m'as compris

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 15:03

Notons O le centre du cercle.

On se place dans le plan complexe et on suppose que le point O a pour affixe 0 et que le point A est sur l'axe des abscisses et que son affixe vaut a où a est réel strictement négatif.
On peut paramétrer l'ensemble des droites passant par A avec angle \Large {\lambda}.
Ainsi, pour une valeur fixée de ce paramètre, une droit correspondant sera l'ensemble des complexes de la forme \Large{z=a+te^{i\lambda}} avec t un réel quelconque (si M est un point de la droite, alors on aura AM=|t|)

Notons r le rayon du cercle, alors le cercle est l'ensemble des complexes de la forme \Large{z=re^{i\theta}} avec \Large{\theta \in [0,2\pi]}.
On se fixe un \Large{\lambda} tel que la droite et le cercle se coupent.
Les points d'intersection de cette droite et de cercle auront un z qui vérifieront :

\Large{\{z=a+te^{i\lambda}\\ z=re^{i\theta}}

pour certaines valeurs de t et de \Large{\theta}.

Ainsi, on a \Large{a+te^{i\lambda}=re^{i\theta}}

Ensuite, on prend le module au carré de chaque côté :

\Large{r^{2}=a^{2}+t^{2}+2at\cos(\lambda)}

ou encore

\Large{t^{2}+2at\cos(\lambda)+a^{2}-r^{2}=0}
Comme l'intersection est non vide alors cette équation du second degré possède deux solutions t et t' (qui seront éventuellement égales) et vérifient

\Large{tt'=a^{2}-r^{2}}

Mais du coup, si M est le point correspond au réel t et M au réel t', on aura AM=|t| et AM'=|t'|
D'où \Large{AM.AM'=|t||t'|=|a^{2}-r^{2}|=a^{2}-r^{2}} d'où le résultat.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 15:05

OK, Kévin !
Comme je le disais, c'était simplement pour chipoter !

Kaiser

Posté par
mikayaou
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 15:16

joli

on peut même, par analyse sur delta prime, chercher la relation entre a, r et t pour qu'il y ait intersection

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 15:17

Sympa ta démo Kaiser

Tu peux aller chipoter sur l'exo de Rouliane ?

Posté par
infophile
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 15:18

mikayaou > Je voulais me placer dans un repère au début, mais il y a toujours de gros calculs à faire !

Posté par
mikayaou
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 15:23

le choix du repère est primordial

de là, sortiront des équations simples ou des usines à gaz

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 16:40

C'est un peu tard, mais comme demandé par Kaiser, je complémente un peu ma réponse.

Soit B le point du cercle tel que l'angle AM'B = 90°, O le centre du cercle et R son rayon.

On a donc vect(AM).vect(AM') = vect(AM).vect(AB)
vect(AM).vect(AM') = (vect(AO)+vect(OM).(vect(AO)+vect(OB))
= vect(AO).vect(AO) + vect(AO).vect(OB) + vect(OM).vect(AO) + vect(OM).vect(OB)
= AO² + vect(AO).(vect(OB) + vect(OM)) + vect(OM).vect(OB)

Puisque l'angle AM'B est droit, MB est un diamètre du cercle -> vect(OM).vect(OB) = -R² et vect(OB) + vect(OM) = 0 -->

vect(AM).vect(AM') = AO² - R²

et comme A, M et M' sont alignés, on a: AM.AM' = AO² - R² qui ne dépend donc pas de la position de M

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 17:10

Citation :
le choix du repère est primordial

de là, sortiront des équations simples ou des usines à gaz


Tu m'étonnes !

J-P > OK, merci pour la justification !

Kaiser

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 20:07

bonjour Kaiser

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 20:11

ps
mon avis est, quand c'est possible, de donner une démonstration géométrique, qui est plus naturelle que les méthodes vectorielles, analytiques ou trigonométriques
de la même façon, préférer les solutions arithmétiques, qui sont souvent accessibles dès l'école primaire, aux solutions algébriques

Posté par
Cauchy
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 21:16

kaiser toujours à faire intervenir des complexes peut pas s'empecher

Posté par
kaiser Moderateur
re : JFF : Un peu de géométrie ! 13-03-07 à 21:33

plumemeteore > rien à dire sur ta démo !
Effectivement, c'est plus simple et plus abordable.

Cauchy > ah, t'avais remarqué ?
c'est bien les complexes, vous n'êtes pas de mon avis ?

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !