Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

produit scalaire

Posté par
bouiclette
12-03-07 à 14:51

bonjour, j'ai un devoir maison et je ne comprend pas le 2ème exercice qui est construit en 2 parties, A et B. Je vous donne l'énoncé :

A) résultat de base

C est un cercle de centre O, de rayon R et M est un point n'appartenant pas à C.

1) une droitepassant par M coupe C en 2 points A et B. E est le point de C diamétralement opposé à A.

Faire deux figures illustrant ces données, l'une avec M à l'extérieur de C et l'autre avec M à l'intérieur de C ( c'est bon, je sais faire ça^^)

je ne peux pas vous donnez le 2) car les figures sont sur feuilles.

B) application

A, B, C, et D sont 4 points d'un cercle C tels que les droites (AB) et (CD) sont perpendiculaires en M

montrer que la médiane issue de M du triangle MAC est perpendiculaire à (BD) (c'est donc la hauteur issue de M dans le triangle MBD)

(indication, on appelle I le milieu de [AC] et on montre que 2MI.BD=0)

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 12-03-07 à 15:40

Bonjour
2\vec{MI}.\vec{BD}=\(\vec{MA}+\vec{MC}\).\(\vec{BM}+\vec{MD}\)=MA\time BM - MC \time MD
(en utilisant les angles droits en M et le fait que le produit scalaire de vecteurs colinéaires revient à plus ou moins le produit des longueurs)
Et là, je parie que tu peux utiliser les résultats de la partie A que tu n'as pas jugé utile de nous indiquer ....

Posté par
bouiclette
re : produit scalaire 12-03-07 à 15:49

et bien je n'ai pas compris l'exercice entier, je n'ai pas les résultat du A. merci quand même pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 12-03-07 à 15:51

Peux-tu essayer de nous dire ce qu'on te demandait de faire dans la partie A ?
(un truc genre MA*MB ne dépend pas de A et B mais juste de OM et R, au hasard ? )

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 12-03-07 à 15:59
Posté par
bouiclette
re : produit scalaire 12-03-07 à 16:39

j'ai réussi le 1) du A) et je viens de me lancer sur la 2), c'est vrai que ce qu'il y a dans la ptite maison ressemble étrangement à mon devoir mais ce n'est pas exactement le même, les profs' se donnent parfois des trucs!

Posté par
lafol Moderateur
re : produit scalaire 12-03-07 à 16:40

c'est surtout que c'est une notion hyper-classique !

Posté par
bouiclette
re : produit scalaire 12-03-07 à 16:43

ok, mais c'est nouveau pour moi, c'est pour ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !