Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Justification d'une médiane

Posté par
youngfolks
11-04-10 à 14:32

Bonjour,
Voici un exercice de l'un de mes DNS.
Il faut determiner la médiane de chaque groupe, et justifier sa réponse.
Cependant, je ne sais passi ce que j'ai fais est justifier.
J'ai donc représenter par un tableau ( ci dessous) les modalités par l'ordre croissant.
L'effectif total est de 30.

Voici ma démonstration :
Groupe 1 :
L'effectif total est de 30. Ainsi,
30 (50/100) = 15
La médiane est la 15e modalité.
Ainsi, la 15e modalité est 15.


Groupe 2 :
30 (50/100) = 15.
La médiane est la 15e modalité.
Ainsi, la 15e modalité est 17.

Justification d\'une médiane

Posté par
Pierre_D
re : Justification d'une médiane 11-04-10 à 16:34

Bonjour,

Dire "La médiane est la 15e modalité" n'est vraiment pas pertinent (surtout quand il y en a 9 en tout !) ; la médiane est en fait une valeur de la variable entre celles du 15ème et du 16ème individu, après qu'ils ont été rangés par ordre croissant de la variable étudiée ; dans le premier groupe, le 15ème et le 16ème individu présentent tous deux la même valeur, qui se trouve donc être la médiane (ce n'est pas 15).
Idem pour le deuxième groupe.

Posté par
youngfolks
re : Justification d'une médiane 12-04-10 à 13:01

Que dois-je dire alors ?
L'effectif total est de 30. Ainsi,
30 (50/100) = 15
La médiane est le 15e individu de la modalité qui lui correspond ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !