Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Justification de dispersion

Posté par
josephineEG
19-06-17 à 14:57

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème dont voici l'énoncé :

"Soit la série 1 : 10,  20,  30,  40, 50,  60, 60, 70 , 80 , 90, 100, 110
Et la série 2 :     55, 56, 57, 58, 59, 60, 60, 61, 62 , 63, 64, 65

Justifier mathématiquement : la série 1 est plus dispersée que la série 2."

Je ne comprends pas ce qu'ils veulent dire par justifier "mathématiquement" ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:02

Salut,

Deux valeurs qui mesurent cette dispersion : l'étendue et l'écart inter quartile.

Posté par
josephineEG
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:08

Alors pour l'étendue :

étendue de s1 = 100
étendue de s2 = 10

Et pour l'écart inter quartile je dois trouver la fréquence cumulée de chaque série pour déterminer les quartiles et ensuite calculer l'écart inter quartile , c'est bien ça?

Posté par
Ryan07896
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:13

Bonjour,

Si tu notes N le nombre d'élément de ta série statistique, le premier et le troisième quartiles ont respectivement pour rang N/4 et 3N/4 ( tu arrondis à l'entier supérieur si tu ne tombes pas sur un entier naturel ).
Je ne vois pas pourquoi tu veux calculer les fréquences cumulées croissantes.

Posté par
josephineEG
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:17

C'est comme ça qu'on me l'apprend dans mon cours, on me dit que le Quartile 1 correspond à la modalité où la fréquence cumulée atteint 25% et le quartile 3 à celle qui atteint 75 %.

Je ne connaissais pas cette méthode mais je suis contente d'en apprendre une qui à l'air moins compliqué à calculer !

Posté par
Ryan07896
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:25

josephineEG @ 19-06-2017 à 15:17

C'est comme ça qu'on me l'apprend dans mon cours, on me dit que le Quartile 1 correspond à la modalité où la fréquence cumulée atteint 25% et le quartile 3 à celle qui atteint 75 %.

Je ne connaissais pas cette méthode mais je suis contente d'en apprendre une qui à l'air moins compliqué à calculer !

Oui, c'est la même chose. Normalement ton prof te donne ces formules et il suffit de les appliquer bêtement. ( ce que tu ne devrais pas faire étant donné la définition que tu as donné ! )

Posté par
josephineEG
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:39

Donc pour la série 1 :
N= 12, donc le rang de Q1 est 3 , ce qui correspond a la modalité 30
Le rang de Q3 est 9, ce qui correspond a la modalité 70
L'écart inter quartile vaut donc 70-30 = 40

Pour la série 2, N=12 aussi donc les rangs pour les quartiles sont les mêmes.
Q1 = 57 , Q3 = 62, l'écart interquartile vaut 62-57 = 5

Posté par
Ryan07896
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:43

josephineEG @ 19-06-2017 à 15:39

Donc pour la série 1 :
N= 12, donc le rang de Q1 est 3 , ce qui correspond a la modalité 30
Le rang de Q3 est 9, ce qui correspond a la modalité 70
L'écart inter quartile vaut donc 70-30 = 40

Pour la série 2, N=12 aussi donc les rangs pour les quartiles sont les mêmes.
Q1 = 57 , Q3 = 62, l'écart interquartile vaut 62-57 = 5

Tu t'es trompé sur la première série au niveau du troisième quartile.

Posté par
josephineEG
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:50

Oui pardon, pas assez attentive ! C'est pas la modalité 70 mais la modalité 80, donc l'écart inter quartile pour la série 1 est de 50.

Et donc si j'écris tout ça , l'étendue et l'écart inter quartile, c'est bien suffisant pour prouver que la série 1 est plus dispersée que la 2 eme ?  

Posté par
Ryan07896
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:52

Oui, n'oublie pas de faire une phrase de conclusion en mettant bien en évidence que l'écart interquartile et l'étendue de la série 1 sont bien plus importants que l'écart interquartile et l'étendue de la série 2.

Posté par
josephineEG
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 15:58

D'accord merci beaucoup !!

Posté par
bbomaths
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 16:59

Bonjour

Qu'en est-il des moyennes ?

Posté par
carpediem
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 17:11

salut

je ne vois pas l'Intérêt de l'utilisation des quartiles ...

les deux séries ont même médiane et moyenne = 60 (calcul immédiat)

le plus grand écart à cette médiane/moyenne est 50 pour la première série et 5 pour la deuxième ...

(dit autrement mais avec moins d'informations : 10 < 55 < 65 < 110 ...)

Posté par
bbomaths
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 17:29

Les choses les plus simples ne sont pas forcement les plus évidentes...

Posté par
josephineEG
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 18:54

Vous me conseillez de l'écrire de quelle façon alors?

Posté par
Ryan07896
re : Justification de dispersion 19-06-17 à 20:00

Celle de Carpediem est mieux dans ce cas précis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !