Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

justification de triangle

Posté par
isagrisgris
22-10-13 à 14:35

Bonjour, ma fille a un DM de math et elle ne comprend pas un exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Voilà l'exercice :

Peut-on construire un triangle ABC tel que : BAC=70° ; AB=6cm ; et BC=5 cm ? Justifier

Elle sait le faire avec 3 mesures mais elle n'a pas appris avec une mesure d'angle.

Merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : justification de triangle 22-10-13 à 14:53

Bonjour

commencer par le côté AB (6cm)

avec le rapporteur faire un angle de 70 en A

et avec le compas, tracer le cercle de centre B et de rayon 5

Posté par
isagrisgris
merci 23-10-13 à 08:52

Merci pour votre réponse, donc si j'ai bien compris la justification demandée ce sont les traits de construction. Ma fille ne comprenait pas car elle a appris à justifier avec 3 mesures et à utiliser la propriété qui dit qu'on ne peut construire un triangle que si la plus grande longueur est inférieure à la somme des deux autres. En fait elle cherchait une propriété équivalente.

Posté par
malou Webmaster
re : justification de triangle 23-10-13 à 08:53

effectivement, là, c'est ça coupe ou ça coupe pas...

Posté par
isagrisgris
merci 23-10-13 à 15:49

voilà ma fille a pu finir son DM, encore merci pour votre explication et bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : justification de triangle 23-10-13 à 15:56

de rien, bonne journée à vous aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !