Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle

Posté par Profil Yaya1304 20-02-22 à 16:10

Comment puis-je justifier qu'on fonction est dérivable en un intervalle ?

Ici j'ai f(x) = 3x-4 sur I = R

Posté par
hekla
re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 20-02-22 à 16:19

En montrant que

\displaystyle \lim_{h\to 0}\dfrac{f(x+h)-f(x)}{h} existe et est finie.

Posté par Profil Yaya1304re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 20-02-22 à 16:20

Merci je vais faire ça je n'étais pas sur au premier abord.

Posté par
hekla
re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 20-02-22 à 16:25

C'est la définition du nombre dérivé

La fonction est dérivable sur un intervalle I si elle admet un nombre dérivé en tout point de l'intervalle

Une fonction polynôme est dérivable sur \R

Posté par Profil Yaya1304re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 20-02-22 à 16:44

je bloque car je trouve -5 et cela me semble étrange...
J'ai eu f(x)= 3x-4 et f'(x+h)= 3(x+h)-4
Ainsi: [f(x+h)-f(x)] / h = 3x +3h -4 -3x -4 = 3h -8 / h = -5

Posté par
hekla
re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 20-02-22 à 17:02

f(x+h)=3(x+h)-4=3x+3h-4

 f(x)=3x-4

 f(x+h)-f(x)=3x+3h-4-(3x-4)=3h

Il faut mettre des parenthèses -(a-b)=-a+b

Posté par Profil Yaya1304re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 21-02-22 à 13:26

je trouve 3 ??

Posté par Profil Yaya1304re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 21-02-22 à 13:31

car j'ai eu:
f(x+h)=3(x+h)-4=3x+3h-4
f(x)=3x-4

(f(x+h)-f(x))/h =(3x+3h-4-(3x-4))/h=3h/h

lim 3 = f'(2)
h->0

Posté par Profil Yaya1304re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 21-02-22 à 13:33

j'ai marqué f'(2) par erreur je ne sais pas à quoi correspond le x cependant de f'(x) ??

Posté par
hekla
re : justifier qu'une fonction est dérivable en un intervalle 21-02-22 à 14:20

On aboutit donc à \lim_{h\to 0}\dfrac{f(x+h)-f(x)}{h} =3
et cela quelle que soit la valeur donnée à x.
En général quand on a une lettre, c'est bien pour éviter de refaire des calculs identiques.

Ainsi, si l'on prend x=2  le nombre dérivé de  f en 2 est 3  on peut alors écrire f'(2)=3,

mais si vous vouliez f'(-5)  sans calcul supplémentaire, on pourra dire f'(-5)=3  

Cela permet d'affirmer que la fonction x\mapsto 3x-4 est dérivable sur \R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !