Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'aire du triangle

Posté par
maroui
01-11-21 à 11:43

On considère la fonction polynôme de degré 2 définie sur R par
f(x) = - 2x² + 24x - 40

et C sa courbe représentative dans un repère.


A et B sont les points d'intersection de la parabole avec l'axe des abscisses.

M est un point de C dont l'abscisse x est comprise entre les abscisses de A et B.

On note S(x) l'aire du triangle ABM.

2. a) Montrer que pour tout réel x de l'intervalle [2;10], S(x) = 4 x f(x).
b) Déterminer le sens de variation de la fonction S sur l'intervalle [2;10] et dresser son tableau de variation.

c) Déterminer la valeur de l'aire maximale.

3. Déterminer les positions du point M pour lesquelles S(x) ≥100. Préciser le plus petit entier a et le
plus grand entier b qui vérifient pour tout réel x appartient [a/100 ; b/100], S(x) ≥ 100.

Bonjour, pour la 2)a) il faut faire 4×(-2x²+24x-40) ?

Posté par
malou Webmaster
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 11:47

Bonjour

un exo qui commence à la question 2 ?
non, tu ne dois pas faire...tu dois démontrer que l'aire va pouvoir s'écrire ainsi

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 11:48

Bonjour

Il faut d'abord calculer S(x). On verra par la suite ce à quoi cela correspond.

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 11:55

1. a) Déterminer par le calcul les abscisses xA, et xB des points A et B, en prenant
xA<xB

b)Quel est l'ensemble de définition de la fonction S?


a) j'ai calculé le discriminant et j'ai trouvé les racines 2 et 10.
b) S = [2;10]

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:03

A(2~;~0)  \quad B(10~;~0)

S n'est pas un intervalle. L'ensemble de définition de S est l'intervalle [2~;~10]

Que vaut  S ,

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:12

Je ne sais pas, S(x) est l'aire du triangle.

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:29

Mais je ne comprends pas la 2)a)

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:30

Comment calcule-t-on l'aire d'un triangle ?

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:31

Base fois hauteur divisé par 2

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:38

Quelle est une base du triangle ABM ?  La hauteur correspondant à cette base ?

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:41

Ah ok, la base est 8 et la hauteur c'est f(x):
8× f(x) /2 =  4×f(x) ?

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:43

Mais je demontre comment?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 12:51

L'aire du triangle est définie par \dfrac{\text{base}\times \text{hauteur correspondante}}{2}

La base est AB  et la hauteur correspond à l'ordonnée de M   donc

\mathcal{A}_{ABM}=\dfrac{8\times f(x)}{2}=4f(x)

Remarque x n'a jamais été le symbole de la multiplication  utilisez \times ou à défaut *

les symboles sont dans \Pi en dessous de la page d'écriture

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 13:33

Merci, pour la 2.b) je dois déterminer le sens de variation, donc je prends 4×(-2x²+24x-40) ?

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 13:34

Je dois faire quoi?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 14:20

Prendre les résultats de seconde, sauf si vous avez vu les dérivées

On peut laisser tomber le 4  cela ne changera pas le sens de variation,  mais le maximum

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 17:50

Donc je dois déterminer le sens de variation de -2x²+24x-40 sur l'intervalle [2;10]?

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 18:19

Je sais plus comment on fait

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 18:27

a<0 la fonction est croissante sur \left]-\infty~;~-\dfrac{b}{2a}\right[ et décroissante sur \left]-\dfrac{b}{2a}~;~+\infty\right[

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 18:37

Mais c'est pas plutôt croissant sur
]2;6[ et décroissant sur ]6;10[ ?

L\'aire du triangle

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 18:54

J'ai rappelé le résultat général. C'était à vous de l'appliquer donc oui

Les crochets à 2 et 10 sont fermés

 S(6)=4\times f(6)
  

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 18:57

Ok, pour le tableau c'est bon?

L\'aire du triangle

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 18:59

Et pour trouver l'aire maximale je trouve ?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 19:07

Comment calculez-vous ?

f(6)=-2\times 6^2+24\times 6-40=-72+144-40

S(6)= ?

En utilisant le tableau de variation, on remarque que S admet un maximum pour x= 6 qui vaut  S(6).

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 19:27

Ah oui c'est 32.
L'aire maximale est donc 8×32/2=128

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 01-11-21 à 19:34

f(6)=32\qquad S(6)=4\times 32=128

oui

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 11:10

Merci, mais pour la 3) (Déterminer les positions du point M pour lesquelles S(x) ≥100. Préciser le plus petit entier a et le plus grand entier b qui vérifient pour tout réel x appartient [a/100;b/100] . S(x) >100.) je commence par quoi?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 11:15

Par résoudre S(x) \geqslant 100

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 11:19

C'est bien 4×(-2x)²+24x-40≥100 ?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 11:27

Oui

ou  x^2-12x+20\leqslant12,5 en divisant les deux membres par -8

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 11:37

Pourquoi par -8 ?  Et je tombe sur ça avec 4×(-2x)²+24x-40≥100

L\'aire du triangle

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 11:56

Désolé j'ai oublié un signe -

 x^2-12x+20\leqslant -12,5

Dans votre texte il manque les parenthèses

Citation :
4×((-2x)²+24x-40)≥100 ?

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:00

Donc j'obtiens

L\'aire du triangle

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:03

D'accord

Valeurs approchées au centième

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:06

X1=4,129 et X2=7,87

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:07

Non [4,129 ; 7,87]

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:09

Donc a= ? \ b =?

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:16

a=4 et b=8? car ils disent le plus petit entier a et le plus grand entier b. Et après pour déterminer la position du point M?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:19

Vous avez déterminé l'abscisse de M  en résolvant l'inéquation

4,13=\dfrac{413}{100} donc  a=413

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:23

Mais ça sert à quoi a et b ?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:30

Une manière d'avoir une précision au centième

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 12:54

Ah ok, mais au final c'est quoi les positions du points M?

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 13:10

Citation :
M est un point de C dont l'abscisse x est comprise entre les abscisses de A et B.


Une abscisse comprise entre 4,13 et 7,87

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 13:21

Donc pour phrase réponse: M a pour abscisses entre 4,13 et 7,87 lorsque S(x)≥100.

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 13:38

Je mettrais plutôt  « pour que » au lieu de « lorsque »

Posté par
maroui
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 13:40

Ok, merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : L'aire du triangle 02-11-21 à 14:07

De rien
Bon courage pour la rédaction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !