Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:47

ah ben ça !

quelle est l'équation que tu dois résoudre ?
relis 04-01-19 à 21:29 si tu as oublié

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:52

tu es toujours là?

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:52

oui et je trouve x1 =2

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:53

parce que tu ne pose pas la bonne équation.

je répète : quelle est l'équation à résoudre ? écris-la.

une équation c'est toujours "un machin = un truc"
sans le signe =, ce n'est pas une équation

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 22:59

(x-2+1/2) = (x-2-1/2)  ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 23:02

mais non  

21h29
V =  2x²-8x+8  
résous V = 1    
    ==> équation à résoudre :          2x²-8x+8  = 1

pour pouvoir utiliser la méthode du discriminant, ton équation doit être mise sous la forme ax²+bx+c = 0

tu sais poursuivre à présent ?
montre tes calculs si tu veux.
je t'attends avant de couper.

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 23:06

b²-4ac
65-56=8 ,deux solutions ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 23:08

= 64-56=8 oui
continue

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 23:13

je trouve alors 2 solutions un environ 2,7 et un autre 1,3

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 23:16

les "environ" ne sont pas acceptés ^^

sur ta copie, tu devras écrire les valeurs exactes, éventuellement suivies d'un arrondi,
mais si tu veux une bonne note, rédige correctement ta résolution,
en rappelant les formules... et en réduisant 8  

bonne nuit !

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 23:17

D'accord, bonne nuit on se revoit demain ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 04-01-19 à 23:19

oui, si tu veux me montrer ton équation bien rédigée, à tête reposée,
je reviendrai te lire.

a+

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 10:05

Calcul de la moyenne:
=(2*x +6-2x)/3
=2

Calcul de la varience:
V=2*(x-2)²+1(4-2x)²
V=2*(x²-4x+4)+16-16x+4x²
V=2x²-8x+8+16-16x+4x²
V=(6x²-24x+24)/3
V=2x²-8x+8

A partir de la je fais le discriminent avec une équation
2x²-8x+8=1    (<- le 1 c'est l'écart-type ?)
2x²-8x+8-1=0
2x²-8x+7=0
=b²-4ac
=64 - 4*2*7
=64 -56
=8
>0    Il y'a donc 2 solutions à l'équation
x1= (-b+)/2a
      =(8+8)/4
x2=(8-8)/4
Les deux solution de l'équations sont (8+8)/4 et (8-8)/4.

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 10:16

Pour justifié les résultat  on a décidé de factoriser V
V =  2x²-8x+ 8 = 2(x -2)²
2(x-2)² = 1
(x-2)² - 1/2 = 0
(x-2)² - (1/2)² = 0
(x-2+1/2)(x-2-1/2) = 0
Deux solutions:
(x-2+1/2) = 0   soit x = 2-(2/2)
ou
(x-2-1/2)  = 0   soit x = 2+(2/2)
On retrouve bien les 2 solutions de x

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 10:17

Si je me trompe pas, x à deux solutions ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 11:02

bonjour thomasboy,

je cite seulement les points à revoir ou à développer.

ton message de 10h05:

- calcul de la moyenne et de la variance : cite les formules utilisées (cours) avant de faire les calculs

- "A partir de la je fais le discriminent avec une équation "  ---   mauvais début
   **  commence par poser clairement l'équation à résoudre
       --> explique le "1", qui est normalement l'écart-type de l'énoncé,
               justifie pourquoi tu poses variance=1 : tu trouveras dans nos messages précédents

   ** réduis l'équation de départ ET identifie-la comme étant du second degré
        en effet, tu ne peux utiliser cette méthode de résolution que si l'équation est du second degré
    
   ** l'écriture de x1 et x2 peut se simplifier...  

ton message de 10h16:

"Pour justifier les résultats on a décidé de factoriser V "   ---  non, pas pour justifier
==> la méthode de résolution par factorisation, possible dans le cas de cet exercice, est une seconde méthode.
en clair, tu peux, pour résoudre ton équation de départ,
      ** soit faire à l'aide du discriminant
      ** soit par la factorisation
tu n'es pas obligé de faire les deux, sauf pour montrer à ton professeur que tu sais faire. ^^
car les deux méthodes sont à maitriser en première.

(x-2)² - 1/2 = 0   oui
(x-2)² - (1/2)² = 0 ----   FAUX  calcule (1/2)² au carré pour voir...

question : à ton avis comment se fait-il que tu ne trouves pas les mêmes expressions pour les solutions avec les 2 méthodes de résolution ?
je ne te donnerai pas la réponse, je t'ai déjà donné une piste dans nos messages précédents

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 13:13

J'ai simplifié les solutions:     x1 =(4+2)/2
                                                              x2 =(4-2)2

(1/2)²=1/4
Mais si on peut pas le faire en carré pourquoi on a pu faire (x-2+1/2)(x-2-1/2)= 0 ?

carita @ 05-01-2019 à 11:02

bonjour thomasboy,

je cite seulement les points à revoir ou à développer.

ton message de 10h05:

question : à ton avis comment se fait-il que tu ne trouves pas les mêmes expressions pour les solutions avec les 2 méthodes de résolution ?
je ne te donnerai pas la réponse, je t'ai déjà donné une piste dans nos messages précédents


A mon avis c'est parce que je peux simplifié l'écrite des solutions de x1 et x2 ?
Ou c'est parce que nous utilisé deux techniques différentes ?

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 13:20

x1 =(4+2)/2
x2 =(4-2)2

oui, j'aurai bien aimé voir comment tu as fait,
mais le principal c'est que tu saches bien le faire - à la main! pas à la machine

(1/2)²=1/4   --- et oui !
Mais si on peut pas le faire en carré pourquoi on a pu faire (x-2+1/2)(x-2-1/2)= 0
mais on n'a pas fait ça... ce qui est en rouge est faux.
relis mieux mes messages.

... pas les mêmes expressions pour les solutions avec les 2 méthodes de résolution ?

A mon avis c'est parce que je peux simplifier l'écriture des solutions de x1 et x2 ?
oui bien sûr !
quelle que soit la méthode, tu dois trouver les mêmes solutions.
les différences proviennent des simplifications faites, ou pas (ou des erreurs!).

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 13:52

carita @ 04-01-2019 à 22:10

(x-2+1/2)(x-2-1/2) = 0

...

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 13:53

Ahh d'accord on n'a mit la à 2

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 14:22

et oui

à retenir :


\sqrt{\dfrac{1}{2}} = \dfrac{\sqrt{1}}{\sqrt{2}} = \dfrac{1}{\sqrt{2}} = \dfrac{\sqrt{2}*1}{\sqrt{2}*\sqrt{2}} = \dfrac{\sqrt{2}}{2}

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 14:25

et (\sqrt{\dfrac{1}{2}})^2 = \dfrac{1}{2}

à 04-01-19 à 21:40
j'ai fait intervenir la racine carrée de 1/2 pour pouvoir mettre en évidence une identité remarquable a²-b², et factoriser en (a+b)(a-b), puis équation produit nul.

tout est clair à présent ?

Posté par
thomasboy
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 14:55

Oui.
Je souhaite vous remercier de votre gentillesse et de votre générosité.
Et le temps que vous aviez pris pour m'expliquer tout en détaille.

Merci.

Posté par
carita
re : L'écart-type de la série vaut 1. Calculer x. 05-01-19 à 14:56

avec plaisir

bonne continuation !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !