Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L enigme du siecle volume 1

Posté par Edouard (invité) 28-07-04 à 17:00

bonjour a tous si vous trouvé la solution, vous aurez le droit a
dotre enigme  de ce genre bonne chance a tous.
  Aquarium

Un aquarium, posé sur une table, a la forme d'un parallélépipède
rectangle de hauteur 30 cm. On le remplit d'eau à ras bord,
puis on le fait pivoter autour d'une des arêtes de sa base,
jusqu'à ce que le fond fasse un angle de 45° avec le plan de
la table. Un tiers de son contenu se répand alors sur la table. On
le remplit à nouveau à ras bord, puis on le fait pivoter autour d'une
autre arête de la base, jusqu'à ce que le fond fasse à nouveau
un angle de 45° avec le plan de la table. Les quatre cinquièmes de
son contenu se répandent alors sur la table. Quel est le volume de
l'aquarium ( on donnera la réponse en cm3 ) ?

Posté par deugAdijon1997 (invité)re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 00:36

En traduisant les données du problèmes on obtient le système:
V=L*l*h
h²L=8V/5
h²l=4V/3
où h est la hauteur de l'aquarium, L et l les largeur et longueur
du rectangle de base.
On obtient alors si je ne me suis pas trompé:
V = 12656,25 cm3
L=22,5 cm
l=18,75 cm
h=30 cm

Posté par
muriel Correcteur
re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 10:29

bonjour,
je ne trouve pas le même résultat que deugAdijon1997.
le problème vient peut être de ta 1ère formule que je ne comprends pas:
h²L=8V/5 , car pour moi se serait plus tôt: h²L=2V/5

mon résultat est : V=22500cm3

sauf erreur de ma part.

Posté par deugAdijon1997 (invité)re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 11:16

Explication sur mes équations:
les deux équations que j'ai trouvé sont liées par
h²x/2=2V/3 ou = 4V/5 ou x est soit l soit L.
Comment je trouve ce h²x/2 :
je penche l'aquarium, j'obtiens donc un prisme à base triangulaire
isocèle rectangle de cotés h et 2k où k est la longueur de la hauteur
issue de l'angle droit.
Une relation trigonométrique de base nous donne sin(45°)=k/h.
D'où k/h= racine(2)/2 d'où k=racine(2)*h/2.
Le volume du prisme ci dessus est alors donné par:
aire du triangle * "longueur du prime"
Aire du triangle=base*hauteur/2=2k*k/2=k²
d'où aire du triangle=h²/2
d'où volume du prisme=h²x/2 avec x=l ou x=L
Mais j'ai peut être fais une erreur

Posté par deugAdijon1997 (invité)re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 11:18

       je viens de voir que je me suis planté je laissais 4/5
d'eau dans l'aquarium et non 1/5 mille excuses tu a raison
mu

Posté par
muriel Correcteur
re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 11:24

c'est rien, l'erreur est humaine, et c'est l'un
des grand atout de ce monde.

Posté par DeugAdijon1997 (invité)re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 12:29

oui mais ma situation professionnelle ne peut que me conforter dans
un sentiment de honte indescriptible.

Posté par Emma (invité)re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 12:36

Quoi ? Tu vends des aquariums ???  

Ok, je sors

Posté par
muriel Correcteur
re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 12:59

je ne cromprends pas bien le problème, tu n'es pas un ordinateur
que je sache. Donc tu commets des erreurs, qui peuvent être réparées.

En réfléchissant bien, supposons qu'on ne commet jamais d'erreur,
alors où est l'intérêt de vivre?

Posté par deugAdijon1997 (invité)re : L enigme du siecle volume 1 29-07-04 à 16:17

oui je vends des aquariums et à cause de ce problème (étude expérimentale)
j'ai innondé mon immeuble et j'ai dû appelé les pompiers
pour sauver Némo de la suffocation. .
Bon j'arrête là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !