Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'exercice HARD d'Algorithme

Posté par
yayamat
13-10-13 à 20:19

Bonjour a tous !

c'était le devoir de maths. Je dois faire l'exercice qui est vraiment DIFFICLE.
je n ai jamais vu que le professeur me donna cet exercice comme ca ! Bref

Algorithme

Entrée
Saisir x
Traitement
a prend la valeur du carré de x
b prend la valeur de l'inverse de x
b prend la valeur du carré de b
a prend la valeur de la somme de a et b
sortie
Afficher A

le consigne:
Déterminer tous les nombres x qui donnent la valeur affichée à la fin de l'algorithme 97/36


Merci !

Posté par
yayamat
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:36

Sérieux !! Personne de me répondre ! OMG !  

Posté par
Lulye
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:44

Bonsoir,
Je ne suis pas sûr de pouvoir t'aider comme je ne suis moi aussi qu'en première mais j'aurais peut-être une piste...
Juste une précision : tu cherches bien tous les nombres x pour lesquels le programme te donne à la fin 97/36 ?

Posté par
Lulye
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:48

Je crois que j'arrive à résoudre ton problème, mais pour moi il faut obligatoirement passer par la résolution d'équations du second degré. Donc si tu n'as pas encore vu ce chapitre il vaut mieux attendre quelqu'un d'autre parce que moi je ne vois que cette façon-là de procéder...
PS : Je crois aussi que ce problème n'a pas grand chose à voir avec l'algorithmie en fait.  

Posté par
spmtb
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:49

bonsoir
tu dois resoudre x²+   1/x²  =  97/36
pose X = x²
tu trouveras   quatre solutions                    2/3; -2/3; 3/2 ;-3/2

Posté par
Lulye
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:50

Bonsoir spmtb,
C'est la solution que je trouve moi aussi avec la même équation, donc je suppose que ça doit être juste !

Posté par
yayamat
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:52

Lulye ; merci ! je comprends ^^

spmtb :

x²+   1/x²  =  97/36
donc je choisis le nombre par hasard pour résulter 97/36?

Posté par
Lulye
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:52

PS : Par contre je ne suis pas passée par x=x²...
J'ai posé l'équation x²+ 1/x² - 97/36 = 0

Posté par
spmtb
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:53

bonsoir lulye et

Posté par
spmtb
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:54

en reduisant au meme denominateur tu as des x 4 , d ou le changement de variable proposé

Posté par
Lulye
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 20:54

Il ne faut pas choisir un nombre par hasard mais le déterminer en fonction des solutions de ton équation.
En fait tu traduis le programme en équation ça te donne :
a=x²
b=1/x
b= (1/x)² = 1/x²
a= x² + 1/x²

Tu dois résoudre a=97/36

Posté par
yayamat
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 21:01

Il ne faut pas choisir un nombre par hasard mais le déterminer en fonction des solutions de ton équation.
En fait tu traduis le programme en équation ça te donne :
a=x²
b=1/x
b= (1/x)² = 1/x²
a= x² + 1/x²

Tu dois résoudre a=97/36

Oui x remplace 97/36
puis on dois resoudre
<=> (97/36)² + 1/(97/36)²   ????

Posté par
Lulye
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 21:07

Non non, x ne remplace pas 97/36 ! C'est a qui est égal à 97/36, or a = x² + 1/x²

Tu dois résoudre x² + 1/x² = 97/36.
Donc en fait x² + 1/x² - 97/36 = 0

Essaie de résoudre ça, normalement c'est une équation du type de celles que l'on voit en cours

Posté par
yayamat
re : L'exercice HARD d'Algorithme 13-10-13 à 21:14

AH oui excuse-moi je suis fatigué , désole.

x² + 1/x² - 97/36 = 0
<=> (x+1/x)²-97/36=0
<=> x²+2/x²+1/x²-97/36=0
<=> x²+3/x²-97/36=0

Ou je dois calculer en utilisant le discriminant?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !