Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

l'impossible

Posté par
sousou
28-04-13 à 10:34

Bonjour les gens j'ai DM a rendre et y a un exercice que je comprend pas c'est du 5eme


1)a

hauteur de remplissage 5(en cm):0  2   4  6   8
volume d'eau contenu(en cm cube)? 150  ?  ?   ?
  
1)b
s'agit t'il d'un tableu de de proportionnalité?justifier la reponse

3)
repondre au question 1)a et 1)b pour le vase de forme arrondie et de forme carré

Posté par
gaa
re : l'impossible 28-04-13 à 10:49

Bonjour,
tu sais que le volume d'un cylindre ou d'un parallélépipède est le produit de l'aire de la base par la hauteur.
Quand on fait varier la hauteur, le volume aura toujours la même base, donc le volume va varier comme la hauteur.
Il sera donc proportionnel à la hauteur et il s'agit donc bien ici d'un tableau de proportionnalité.

Que la base soit carrée ou arrondie ne changera pas le mode de calcul.

C'est juste le calcul de l'aire de la base qui sera spécifique à la nature de celle-ci

Posté par
sousou
re : l'impossible 28-04-13 à 10:54

je comprend rien mais merci

Posté par
gaa
re : l'impossible 28-04-13 à 11:04

tu apprends en 5ème le calcul des volumes d'un parallélépipède et d'un cylindre
regarde ton cours.
Le volume est toujours le produit de l'aire de la base par la hauteur.

Donc quand la hauteur varie et que la base reste toujours la même, le volume sera bien proportionnel à la hauteur

C'est ce que j'ai essayé de t'expliquer.

Posté par
sousou
re : l'impossible 28-04-13 à 11:56

ok merci j'ai enfin compris

Posté par
sousou
re : l'impossible 28-04-13 à 21:51

nan j'ai rien compris tous ce que j'ai mis est faux

Posté par
gaa
re : l'impossible 28-04-13 à 22:33

si le volume est de 150 pour une hauteur de 2cm

on aura 0 pour h=0
300 pour h=4
450 pour h=6
600 pour h=8
et pour h=5 ce sera 375



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !