Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'inverse d'un nombre

Posté par
chantal
03-09-10 à 21:58

bonjour j'ai besoin d'aide pour mon exercice de mathématiques

je dois déterminer l'inverse de chacun des nombres suivants:


-4 ; 0.2 ; 3 ; -7 ; 3 sur 4


comment faut-il faire ??

merci d'avance pour les reponses

Posté par
sanantonio312
re : l'inverse d'un nombre 03-09-10 à 22:04

Bonsoir chantal,
l'inverse d'un nombre x, c'est 1/x.
Par exemple, l'inverse de -4, c'est 1/(-4)=-1/4=-0.25
Tu continues?

Posté par
Noflah
re : l'inverse d'un nombre 03-09-10 à 22:06

Bonsoir,

Pour l'instant, niveau 3e, on va dire que l'inverse d'un nombre \frac{p}{q} est \frac{q}{p}
Avec cela tu peux déjà inverser 3/4.
Ensuite pour les nombres entiers (-4,3,-7 ...) considère que -4=-4/1 et puis appliques comme précédemment.
Enfin pour le nombre décimal, essaie de l'écrire sous forme de fraction, puis applique.

En réalité la définition exact de l'inverse d'un nombre a est : b tel que a*b=1.
Tu remarqueras que ce que je t'ai donné pour les fractions correspond parfaitement

Posté par
chantal
calculs numeriques 03-09-10 à 22:42

merci beaucoup sanantonio312 et noflah pour votre aide grâce a vos réponses j'ai pu faire mon exercice            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !