Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

La basse-cour

Posté par
MllexClaire
26-12-09 à 13:38

Bonjour, je ne comprend pas cette exercice, et peut-être qu'il y a des personnes sui pourront m'aider.
Le prôbleme est :

Il y a des porcs et des oies derière la maison.
On voit 72 têtes et 200 pieds.
Le nombre de porcs est:

-44  -36  -28  -20  -56?

Posté par
Phebussix4
re : La basse-cour 26-12-09 à 13:47

essaye de mettre l'énoncée en equation

Posté par
MllexClaire
La basse-cour 26-12-09 à 13:57

Je comprend pas.
Pourrez-vous décrire se que vous voulez dire s'il vous plaît.

Posté par
Phebussix4
re : La basse-cour 26-12-09 à 14:03

Bonjour,

Il faut mettre sous forme mathématique ce qui est dans l'énoncé.

soit x porcs et y oies

un porc a une seule tête et l'oie aussi (en général)
donc
x + y = 72   têtes

En revanche un porc  a 4 pieds une oie n'en a que deux
Essaye d'écrire l'équation en x et y  qui donne 200 pieds

Posté par
Phebussix4
re : La basse-cour 26-12-09 à 15:19

Hello MellexClaire  où en est on?
On continue ou on attend l'année prochaine ?

Posté par
plvmpt
re : La basse-cour 26-12-09 à 15:32

bonjour Phebussix4,

en 5è on fait pas les equations a 2 inconnues

Posté par
plvmpt
re : La basse-cour 26-12-09 à 15:42

bonjour,

tapes   https://www.ilemaths.net/sujet-lapins-poule-254218.html tu trouveras une explication de plumemeteore pour ton probleme

Posté par
Phebussix4
re : La basse-cour 26-12-09 à 16:07

Bonjour plvmpt,

j'espère qu'elle n'a pas eu peur des x et y
Je comptais y aller doucement mais elle a disparu

Posté par
plvmpt
re : La basse-cour 26-12-09 à 16:10

c'est vrai que c'est plus facile avec x et y qd on sait mais pas en 5ème elle va revenir elle est deconnectée

Posté par
zouzou
La basse-cour 28-12-09 à 02:49

La réponse est:

Il y a 28 porcs car:

on enleve 28 au nombre de tête total qui est 72 tête , 72-28=44

44 est le nombre de tete d'oies.

puis on multiplie 28 par 4 car on c'est qu'un porc posséde 4 pieds , 28X4=112

112 est le nombre de pied de porc

on enleve 112 au nombre de pied total qui est 200 pieds, 200-112=88

88 est le nombre de pieds d'oies.

on multiplie le nombre de tete d'oies par le nombre de pied d'oies qui possedent 2 pied, 44X2=88

88 est bien le nombre de pieds d'oies sitéé juste avant. Donc le nombre de porcs est de 28.

Voilà

Posté par
plumemeteore
re : La basse-cour 28-12-09 à 10:15

Bonjour.
Tous les animaux ont deux pattes de derrière : le nombre de celles-ci est 2*72 = 144.
Le nombre de pattes de devant est 200-144 = 56.
Les porcs ont deux pattes de devant et les poulets aucune.
Le nombre de porcs est 56/2 = 28.
On peut aussi calculer avec chaque nombre de la liste. Seul 28 permet d'arriver à 200 pattes.

Posté par
zouzou
La basse-cour 28-12-09 à 13:24

Bonjour,

Tout à fait daccord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !