Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La dérivabilité d’une fonction

Posté par
Lousxm
30-03-20 à 23:21

Bonjour,
J'espère que vous allez bien, je vous contact pour avoir de l'aide sur un exercice de mathématiques que je n'arrive pas à faire, il est le suivant :

La fonction f est définie sur R par:
          f(x) = x ^ 2 - 2x + 5

a) déterminer l'ensemble de dérivabilité de la fonction f, puis calculer sa dérivée.

b) déterminer une équation de la tangente T à la courbe Cf au point A d'abscisse 2.

c) étudier le signe de la différence f(x)-(2x+1).

d) en déduire la position relative de la courbe Cf par rapport à la droite T.

Posté par
fenamat84
re : La dérivabilité d’une fonction 30-03-20 à 23:28

Bonjour,

La question a) est une question de cours...
Savoir comment calculer une dérivée : pour cela voir le tableau des dérivées...

Posté par
Lousxm
re : La dérivabilité d’une fonction 31-03-20 à 00:12

Alors j'ai fait quelque chose mais je ne suis pas sûr que ça soit bien ce que l'on me demande :
Je rappel  f(x) = x ^ 2 - 2x + 5
Je cherche le nombre dérivé de f en a=1
-taux de variation:
f(1+h)= (1+h)^2 - 2(1+h) +5
              = (1 +h +h +h^2) - 2 -2h +5
              = 1 +2h +h^2 -2 -2h +5
              = h^2 +4

f(1)= 1^2 -2*1 +5
        = 1-2+5
         = 4

f(1+h)- f(1)            h^2 +4 -4            h^2
—————— =   ——————— =  ———- = h
        h                                h                            h

Posté par
Yzz
re : La dérivabilité d’une fonction 31-03-20 à 06:18

Salut,

On te demande la dérivée de f, pas la dérivée en 1 ...
Tu dois avoir vu des formules, non ? Du genre (x²)' = 2x ...
(Par ailleurs, petite erreur à la dernière ligne de ton calcul de f(1+h) : 1 + 5 = 6 , pas 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !