Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la diagonale d'un cube

Posté par
pop3112
16-05-11 à 10:38

Bonjour

Demain j'ai un contôle et je n'ai pas compris l'exercice suivant

1/ Calculer la longueur exacte de la diagonale d'un cube d'arrète 7 cm

2/ Même question avec un cube d'arrète "a"

Utiliser le triangle ACD après avoir montré qu'il est rectangle.

Pouivez vous m'expliquer car j'aimerai avoir une bonne note.

Merci d'avance.

Posté par
klux
re : la diagonale d'un cube 16-05-11 à 10:53

Bonjour,

Soit ABCD un carré de côté a.

BCD en un triangle rectangle en C donc, d'après le théorème de Pythagore, a²+a²=d² où d est la longueur de la diagonale du cube.

Donc d²=2a² puis d=a2.

Posté par
mijo
re : la diagonale d'un cube 16-05-11 à 11:03

Bonjour
1/ Calculer la longueur exacte de la diagonale d'un cube d'arrète 7 cm
Si la face supérieure est ABCD et la face inférieure EFGH avec AE une arête verticale
La diagonale du cube est l'hypoténuse EC du triangle rectangle ACE, rectangle en A
Ce triangle a pour côtés de l'angle droit AC diagonale du carré de la base supérieure ABCD que tu peux calculer par Pythagore et l'arête AE=7 cm
EC²=AC²+AE²

Posté par
klux
re : la diagonale d'un cube 16-05-11 à 11:07

Oups, j'ai expliqué comment déterminer la diagonale d'un CARRE moi...

Pour le cube, regarde le message de mijo que je salue au passage.

Posté par
Laje
re : la diagonale d'un cube 16-05-11 à 11:09

a = arête du cube
aV2 = diagonale du carré
aV3 = diagonale du cube .

Posté par
pop3112
la diagonale d'un cube 17-05-11 à 12:28

Bonjour,

je vous fait parvenir mon schema car je n'ai pas compris merci de m'expliquer.

Merci d'avance

Posté par
pop3112
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 12:35

Voici le shema.

la diagonale d\'un cube

Posté par
Laje
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 14:35

ABCD est en haut ou en bas
mais pas comme tu as fait

Si on raisonne avec ton schéma
[AD} est la diagonale du cube
[BD] est la diagonale du carré
Pythagore
AD² = AB² + BD²

Posté par
pop3112
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 17:42

bonjour Laje

Le shema nous a été donné conne ça

Posté par
mijo
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 19:09

pop3112
Avec ton schéma, AD est la diagonale du cube et le triangle ACD est rectangle en C car CD est au plan ABC et AC étant contenu dans ce plan, on a AC CD
et AD²=AC²+CD²
Avec AC²=AB²+BC²=7²+7²=49+49=98 et CD²=7²=49
A toi de trouver AD

Posté par
Laje
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 19:12

?
mais pas grave ,
tu peux trouver la diagonale du cube
avec Pythagore : AD² = AB² + BD²

et ensuite : AD = ...

Posté par
mijo
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 19:24

Bonsoir Laje
Tout ça c'est du pareil au même
J'ai écrit cela parce que  pop3112 a le triangle ACD sur sa figure, donc je pense qu'il doit s'en servir

Posté par
Laje
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 19:29

Bonsoir Mijo ...
mais je répondais à l' élève que
c' était pas grave son schéma bizarre .

Posté par
pop3112
re : la diagonale d'un cube 17-05-11 à 20:42

je vous remercie pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !