Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fonction dérivée

Posté par
saroush4488
30-12-15 à 15:05

Bonjour, j'ai un dm voila l'exercice:

Soit f la fonction défini sur l'intervalle [0;5] par:
f(x)= x³-5x²+2

On considère l'algorithme suivant:

Variables:
a,b et m sont des nombres
Traitement:
Entrer h
a prend la valeur 0
u prend la valeur a
m prend la valeur f(a)
Tant que a<5
a prend la valeur a+h
si f(a)<m alors
u prend la valeur de a
m prend la valeur de f(a)
Fin si
Sin tant que
Sortie
Afficher u et m

a) Faire tourner cet algorithme pour h=1
Quel résultat affiche-t-il?

b) Que réalise cet algorithme? Quel résultat permet-il de conjecturer pour la fonction f?

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 15:14

Bonjour, et alors qu'est-ce que tu ne sais pas faire ?
l'algorithme est pourtant facile à faire tourner, à la main, sur une calculatrice ou dans algobox.

Posté par
saroush4488
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 15:18

J'ai essayé de le faire tourner mais algobox me met " erreur ". A la main, j'ai trouvé u=1 et m= -2 mais je ne suis pas sure. Pour la deuxième question, je n'ai aucune idée de la réponse. Merci de vouloir m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 15:35

il aurait fallu que tu me donne ton source algobox pour que je te dise où est l'erreur de syntaxe.

tu as regardé ce qu'il faisait cet algorithme ? ne me dis pas que tu n'as aucune idée sur ce qu'il fait exactement ?

Posté par
saroush4488
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 16:10

C'est pas quelque chose en rapport avec la dérivée de la fonction? Et je l'ai encore ce que j'ai fais sur algobox je vous l'envoie?

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 16:21

non, tu vois en regardant l'instruction "a prend la valeur a+h" que a va augmenter de sa valeur de départ qui est 0 jusqu'à 5 (à cause de l'instruction Tant que a<5) et ceci avec un pas de h. donc en fait on balaye l'intervalle [0;5 ] avec a

Qu'est-ce qu'on fait après ?
on teste si f(a)donc dans m on devrait garder le maximum de la fonction une fois le balayage terminé et dans u on devrait retrouver la valeur qui a fourni ce maximum.

Autrement dit, à quoi sert l'algorithme ?
il permet de trouver le maximum de la fonction dans l'intervalle [0;5] avec une précision égale à h.

Posté par
saroush4488
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 16:37

Ah daccord! merci j'ai tout compris!

Posté par
saroush4488
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 16:39

Il me demande de démontrer la conjecture après donc je peux mettre ce que vous m'avez expliquer?

Posté par
Glapion Moderateur
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 16:53

pour démontrer la conjecture, il faudrait vraiment trouver le maximum de la fonction f(x) = x³-5x²+2

Posté par
saroush4488
re : La fonction dérivée 30-12-15 à 16:59

Daccord merciii beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !