Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la fonction dérivée

Posté par
atlas438
07-12-19 à 13:37

Bonjour,
Je souhaiterais que vous m'expliquiez cet exercice car je n'ai pas bien compris comment on trouve les réponses pour la tangente (question 2):

Autour de la définition de la dérivée (3 points)
1) La définition analytique du nombre dérivé de f en 1 : f′(1) = lim h→0
f(1 + h)− f(1) h
2) On donne f(x) = 5x2 −6x + 2. a) L'équation de la tangente (T) en 1 : y = f′(1)(x−1) + f(1) f′(x) = 10x−6 ⇒ f′(1) = 4 et f(1) = 1 (T) : y = 4(x−1) + 1 ⇔ y = 4x−3 b) Il faut résoudre : f′(x) = −2 ⇔ 10x−6 = −2 ⇔ x = 2 5 Il existe une tangente à Cf parallèle à la droite y = −2x + 5 pour x =
2 5

Je vous remercie.

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 13:39

2 5 veut signifier 2/5 pardon, et l'expression de base est 5X(puissance 2) -6X+2

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 13:51

Bonjour

Vous êtes-vous relu ?
1) La définition analytique du nombre dérivé de f en 1 :\dislplaystyle  f '(1) = \lim _{h \to 0}\dfrac{f(1 + h) - f(1)}{h }

2) On donne f(x) = 5 x^2 - 6x + 2.

a) L'équation de la tangente (T) en 1 :  y = f'(1)(x-1) + f(1) \quad f'(x) = 10x-6 . f '(1) = 4 et f(1) = 1

(T) : y = 4(x−1) + 1 ⇔ y = 4x−3

b) Il faut résoudre : f '(x) = -2 ; 10x-6 = -2 ; x = \dfrac{2}{ 5}
Il existe une tangente à Cf parallèle à la droite  y = -2x + 5 pour x =\dfrac{2}{5}

Quelles sont vos questions ?   Vous travaillez avec quel encodage ?

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 13:55

Cela est vrai je suis désolé, je ne comprend la partie avec la tangente, je ne comprend pas comment on trouve ces résultats??

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 14:11

Équation de la tangente en  a à la courbe représentative de f

y=f'(a)(x-a)+f(a) on calcule f '(x),

 f '(x)= 5(2x)-6=10x-6   voir dérivée des fonctions usuelles

 f'(1)=10\times 1-6=4\quad f(1=5\times 1^2-6\times 1+2=1

On remplace  y=4(x-1)+1 \quad y=4x-3

Deux droirtes sont parallèles ssi elles ont le même coefficient directeur  d'où f'(a)=-2

On résout

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 14:25

Je vous remercie je viens de bien comprendre. Je vais continuer mon dm avec une meilleur compréhension, je reviendrais si j'en ai de nouveau besoin.

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 14:35

Sans problème

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 15:44

(x + 1)(2− x) > 0. Le trinôme a deux racines−1 et 2, comme a = −1, on prend à l'intérieur des racines. f est donc dérivable sur ]−2 ; 1[.

Je ne vois pas comment on peut calculer les racines car je n'arrive pas a visualiser le a, b, et c comme dans un polynôme.

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 15:51

En clair !

Un polynôme est dérivable sur \R

L'ensemble solution de l'inéquation est  ]-1~;~2[
D'où vient-elle ?

Calculer les racines de quoi ?

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 15:57

X+1/2-X

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 16:01

Quel est le texte  ?

\sqrt{X}+\dfrac{1}{2}-X

ou

\sqrt{X+\dfrac{1}{2}}-X

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 16:03

Mon opération n'a pas marché:
f(X) = (X+1)/(2-X)
La fonction est dérivable si (X+1)/(2-X) est supérieur à 0
Donc si (X+1)(2-X) supérieur à 0

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 16:16

La quantité sous le radical doit être positive   donc (x+1)(x-2)\geqslant 0

La fonction est définie sur  [-1~;~2] d'où dérivable sur ]-1~;~2[

Que voulez-vous en faire ?

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 16:23

Je voudrais savoir comment on obtient -1 et 2 en racine je ne vois pas le calcul a faire pour cela??

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 16:32

Pour qu'un produit de facteurs soit nul il faut et il suffit que l'un au moins des facteurs soit le soit.

 x+1=0 \iff x=-1 \quad \text{ou }\quad 2-x=0\iff x=2

Posté par
hekla
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 16:32

Un soit en trop

Posté par
atlas438
re : la fonction dérivée 07-12-19 à 16:39

Ok je vous remercie je ne me souvenais plus de ce point tout est plus claire d'un coup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !