Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fonction partie entière

Posté par
Bbcd
18-03-22 à 21:15

Bonsoir
Est ce que vous pouvez m'aider à déterminer la domaine de définition de cette fonction :
f(x) =( x²-x)/e(x-1/x) c'est à dire x²-x divisé par la partie entière de x-1/x

Posté par
oussema12
re : La fonction partie entière 18-03-22 à 22:25

Bonsoir,
f est definie ssi E(x-1/x) ? 0 et x ? 0

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
lake
re : La fonction partie entière 18-03-22 à 22:53

Bonsoir à tous,

  >>oussema12 :

Il me semble que tu as commis une erreur :

   si je comprends bien ce qu' a écrit Bbcd :

   ce n'est pas \dfrac{x-1}{x} mais x-\dfrac{1}{x}

Ce qui change un peu les choses

Posté par
lake
re : La fonction partie entière 18-03-22 à 23:12

oussema12 ayant disparu, je poursuis.

Avec x\not=0, il faut que E\left(x-\dfrac{1}{x}\right)\not=0

Autrement dit que x-\dfrac{1}{x} ne soit pas compris entre 0 (inclu) et 1 (exclu).

  Tu peux étudier la fonction f définie par f(x)=x-\dfrac{1}{x} sur ]-\infty ,0[\cup ]0,+\infty[

Posté par
oussema12
re : La fonction partie entière 18-03-22 à 23:31

Bonsoir,
dans ce cas
on prend R privé de l'intervalle trouvé bien sur (et privé de 0)

** image supprimée **

Posté par
oussema12
re : La fonction partie entière 18-03-22 à 23:33

desolé, je voulais dire l'ensemble trouvé non l'intervalle

Posté par
lake
re : La fonction partie entière 18-03-22 à 23:52

Bonsoir oussema12,

Je crois bien que tes réponses ne sont pas tout à fait conformes à l'esprit du site. L'avenir nous dira si j'ai tort ...

Posté par
oussema12
re : La fonction partie entière 19-03-22 à 00:13

Bonsoir,
qu'est-ce que tu veux dire ? Je ne devrais pas donner la réponse toute prête ? ah désolé dans ce cas je n'étais pas au courant, ça ne se reproduira pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La fonction partie entière 19-03-22 à 08:40

Bonjour,

Citation :
je n'étais pas au courant
Lire la FAQ de l'île et aussi ce qui apparaît quand on utilise le bouton Img.
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
Bbcd
re : La fonction partie entière 19-03-22 à 13:42

Lake merci pour votre réponse je crois pouvoir continuer l'exercice

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : La fonction partie entière 19-03-22 à 14:13

@Bbcd,
Peux-tu nous dire ce que tu trouves comme ensemble de définition ?
Nous pourrons alors vérifier ton résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !