Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La fréquence des vibrations d'une corde violon

Posté par
quinre
20-03-12 à 19:43

Bonsoir, j'ai un exercice de mathématiques que je n'arrive pas à résoudre, je m'en reviens donc à votre aide ...

** image supprimée **

** image supprimée **
* Océane > quinre si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Madame
re : La fréquence des vibrations d'une corde violon 20-03-12 à 19:51

Salut ^^

Bon, commençons par le début !
F=f(L)=\frac{1}{2L}\sqrt{\frac{T}{\rho}}.
Nous pouvons ainsi dire que F est de la forme \frac{1}{2L}\times C avec C une constante. Or on sait que \frac{\mathrm{d}F}{\mathrm{d}L}=C\times\frac{\mathrm{d}\frac{1}{2L}}{\mathrm{d}L}
 \\ donc il suffit de dériver \frac{1}{2L} pour obtenir \frac{\mathrm{d}F}{\mathrm{d}L}!^^

Posté par
quinre
re : La fréquence des vibrations d'une corde violon 20-03-12 à 19:57

Merci de votre aide !
Mais.. je ne comprends pas la signification du "d" dans dF/dL ..?

La dérivée de 1/2L = -2L/4L ..?

Posté par
Priam
re : La fréquence des vibrations d'une corde violon 20-03-12 à 22:48

La formule de l'énoncé relative à la fréquence F des vibrations montre que celle-ci est fonction de trois variables : L, T et .
Si on ne s'intéresse d'abord qu'à l'influence de la variable L, on calcule la dérivée dF/dL de la fonction F par rapport à cette variable, les autres étant supposées constantes. Comme l'a dit Madame, on peut alors écrire la fonction F sous la forme [1/(2L)]*C , C étant une constante.
Cette dérivée est égale à  (1/2)(1/L)' C = (1/2)(- 1/L²)C.

Posté par
quinre
re : La fréquence des vibrations d'une corde violon 21-03-12 à 18:55

Ah oui.. merci !

Et ce qui pour f'(T) donnerait f'(T)=1/2L*(1/2T / ..?

Posté par
Priam
re : La fréquence des vibrations d'une corde violon 21-03-12 à 20:01

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !