Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La legende de sessa

Posté par
ERASED
10-09-22 à 17:39

Bonjour ,

Je suis en 1ère spé math et j'ai un Dm de mathématiques à faire .
Dans ce Dm il y a plusieurs questions évoquant les suites numériques et les calculs par récurrence que j'ai comprises , en revanche je suis bloqué sur la dernière question de mon DM qui est la suivante .

Sessa demande au roi 18 446 744 073 709 551 615 grains de blé .

3)Dans 1 m cube , on peut ranger environ 1,5 million de grains de blé . Le roi dispose d'un grand grenier de 5 mètres de large sur 10 mètres de long . Quelle hauteur faut-il prévoir si l'on désire stocker la quantité de grains de blé que recevra SESSA ?   Exprimer le résultat en km .

Je pense qu'il faut multiplier la largeur et la longueur ensemble puis diviser par la hauteur  . Or je ne vois pas ce que représente 1 m cube . De plus je pense qu'il faut utiliser un formule du type V (volume) = le mètre cube divisée par la quantité de blé .

Merci d'avance pour l'intention porter à mon poste  ,

Posté par
hekla
re : La legende de sessa 10-09-22 à 17:46

Bonjour

On peut déjà commencer par calculer le nombre de mètres-cube nécessaire pour ranger les grains de blé.

Ensuite, on pourra calculer la hauteur nécessaire puisque la base du hangar est fixe

Posté par
ERASED
re : La legende de sessa 10-09-22 à 17:59

D'accord merci pour votre réponse voici ce que j'obtiens :


1m cube = 1 500 000 de grains donc pour 18 446 744 073 709 551 615 grains . On divise 18 446 744 073 709 551 615 par 1 500 000  
ce qui fait 12 297 829 380 000 m cube

Posté par
ERASED
re : La legende de sessa 10-09-22 à 18:00

Donc le nombre le mètres-cube nécessaire pour ranger les grains de blé est de 12 297 829 380 000 mètre-cube .[rouge][/rouge]

Posté par
ERASED
re : La legende de sessa 10-09-22 à 18:01

Mais je ne vois pas comment je pourrais calculer la hauteur ?

Posté par
hekla
re : La legende de sessa 10-09-22 à 18:25

Pas exactement puisque la calculatrice n'affiche pas tous les chiffres et calcule en utilisant des arrondis

La legende de sessa

Posté par
hekla
re : La legende de sessa 10-09-22 à 18:27

Comment calcule-t-on le volume d'un parallélépipède rectangle ?

Vous pouvez calculer l'aire de la base.

Posté par
ERASED
re : La legende de sessa 10-09-22 à 18:58

Pour calculer le volume d'un parallélépipède rectangle il faut faire ceci : V= L*l*h mais comme je veux trouver la hauteur je fais h = V / l*L.
  Donc je fais , h= 1 , 229782938247304*10 puissance 13/5*10  .

Est-ce bien cela ?

Posté par
ERASED
re : La legende de sessa 10-09-22 à 19:01

De plus , pourriez-vous m'expliquer comment avez-vous fait pour trouver le résultat exacte du calcul précédent s'il-vous-plaît ? Car sur ma calculatrice j'ai seulement la valeur approchée .

Posté par
hekla
re : La legende de sessa 10-09-22 à 19:19

J'ai un logiciel qui calcule avec plus de 14  chiffres.

Vous pouvez peut-être utiliser python.


Autre possibilité, vous décomposez

18446744073709551615=18446744073*10^{9}+709551615

Pour le calcul de h, oui, mais mettre des parenthèses ou effectuez : règle de priorité  a/b*c est considéré comme( a/b)*c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !