Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la molécule de methane CH4 dm

Posté par
Molly94
12-05-11 à 17:11

les noyaux des 4 atomes d'hydrogène sont les sommets d'un tétraèdre régulier . Le noyau C de l'atome de carbone est à egal distance de chacun des sommets, C est donc le centre de ce tétraèdre.
C-H : 1,09*puissance -10a)Démontree que les hauteurs d'un triangle équilatéral de côté a mesurent a racine3/2
b) C étant l'isobarycentre des points H1, H2, H3, H4, démontrer que H1C = 3/4 H1G ou G est l'isobarycentre des points H2, H3, H4.
c) En posant H1H2= a démontrer que GH2= a racine3/3 ; H1G= a racine6/3 et H1C = a racine 6/4
d) Déterminer une approximation de la mesure de l'angle formé par 2 liaisons C-H.
e) Déterminer la longueur de l'arête du tétraèdre , c'est-à-dire la distance entre 2 atome d'hydrogéne.
S'il plait un coup de main car les maths ces pas vraiment mon truc.

Posté par
Louisa59
re : la molécule de methane CH4 dm 13-05-11 à 01:11

Bonsoir à toi aussi

je viens de donner un lien pour le même exo me semble-t-il

ici Produit scalaire - en chimie : la molécule de méthane

Bonne nuit

Posté par
Molly94
re : la molécule de methane CH4 dm 13-05-11 à 12:11

MERCI !!! je vais essayer

Posté par
Louisa59
re : la molécule de methane CH4 dm 13-05-11 à 12:19

Avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !