Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La monotonie d'une suite

Posté par
minichoco
27-01-16 à 17:18

Bonjour,
Je n'arrive pas a terminé cet exercice pourriez-vous m'aider? Je reste bloquer a la question 3
Exercice:
Soit (un) une suite définie sur N par u0=1 et un+1= 2un/2+3un
1)Calculer u1 et u2: la suite (un) est-elle arithmetique? geometrique?
2)On suppose que pour tout entier n, on a un different de 0, et on definit la suite (vn) par vn=1/un
a)Montrer que la suite (vn) est arithmetique et preciser sa raison
b)Donner l'expression de vn en fonction de n, et en deduire l'expression de un en fonction de n
3)Etudier la monotonie de la suite (un)
4)Montrer que pour tout n appartenant a N on a 0<un< =1

Voilà ce que j'ai fait:
1)u1=2/5
u2=1/4
la suite un est geometrique
2)a)vn+1=1/un+1= 1/2un/2+3un=2+3un/2un

vn+1-vn=(2+3un/2un)-(1/un)=(2+3un/2un)-(2/2un)=3un/2un=3/2
vn est arithmetique de raison 3/2

b) vn=v0+nr
v0=1
vn=1+(3/2)n

un=2/2+3n

Pour la 3 il me semble qu'il faut faire un+1-un mais je ne suis pas sur...
merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
Glapion Moderateur
re : La monotonie d'une suite 27-01-16 à 17:39

les parenthèses ne sont pas optionnelles un+1= 2un/(2+3un )

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?


Citation :
la suite un est geometrique

si elle était géométrique, on aurait un+1/un qui serait constant et ça n'est pas du tout le cas puisque un+1/un = 2/(2+3un )

vn arithmétique de raison 3/2 OK

Encore les parenthèses dans Un=2/(2+3n) ! mais sinon c'est ça

les variations se trouvent tout de suite, c'est une fonction inverse donc décroissante.

Posté par
minichoco
re : La monotonie d'une suite 27-01-16 à 17:53

D'accord ^^ merci de ton aide et désolé de ne pas avoir mis les parenthèses aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !