Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

La Roue Tourne [T STI EL]

Posté par
r00ferz
24-05-09 à 18:52

Bonjour à tous j'ai un exercice à faire que je n'arrive pas à résoudre

Il est extrait du BAC STI EL 1995 La Réunion.

Le voici :

A. Une roue de loterie est partagée en huit secteurs successifs numérotés de 1 à 8.
Quand on lance cette roue, elle tourne puis, s'arrête librement devant un index triangulaire I.
On dit alors que le numéro du secteur pointé par l'index I est le "numéro sorti".
On suppose que :
- les numéros de même parités ont la même probabilité de sortir;
- les numéros pairs ont une probabilité de sortir de sortir égale au double de la probabilité de sortir des numéros impairs.

1) Démontrer que la probabilité de sortie de chaque numéro impaire est 1/12 et que celle de chaque numéro pair est 1/6.

2) Calculer la probabilité que le numéro sorti soit :
  a) un numéro pair
  b) un numéro impair
  c) le numéro un ou le numéro 2.

B. Pour jouer à la loterie, on lance une fois la roue. Lorsque que le numéro sorti est "n", le joueur à la loterie reçoit un nombre de points défini par : x=8-n
Par ailleurs chaque point rapporte 3 francs au joueur.
Soit X la variable aléatoire qui associe à chaque lancer de roue le nombre x de points obtenues par le joueur.
Soit G la variable aléatoire qui associe à chaque lancer de roue le gain, exprimé en francs, réalisé par le joueur.

1) Quelles sont les valeurs possibles de X et celles de G ?
2) Quelle est la loi de probabilité de G ? (présenter les résultats sous forme de tableau).
3) Calculer l'espérance mathématique de E(G), la variance V(G) et l'écart type de G.

Voilà merci par avance !

Posté par
veleda
re : La Roue Tourne [T STI EL] 24-05-09 à 22:16

bonsoir,
tu n'as rien trouvé?
je t'aide pour le début
1)soit x la probabilité de sortie d'un numéro impair et y celle d'un numéro pair
on a donc 4x+4y=1 (1)
le texte nous dit que y=2x (2)
il suffit donc de résoudre le système
(1) 4x+4y=1
(2) y=2x
pour trouver x et y

2)
a) A=sortir un numéro pair :c'est sortir 2ou 4 ou 6 ou 8=>p(A)=4y
b) B=sortir un numéro impair:c'est ...
tu continues

Posté par
r00ferz
re : La Roue Tourne [T STI EL] 24-05-09 à 22:42

Merci beaucoup mais j'ai du mal à établir le tableau  pour la B.

Posté par
veleda
re : La Roue Tourne [T STI EL] 24-05-09 à 23:06

B)
x=8-n
X()={0,1,2,3,4,5,6,7}
G=3X
G()={0,3,6,9,12,15,18,21}

gi036912151821
p_i\frac{1}{6}\frac{1}{12}\frac{1}{6}

Posté par
veleda
re : La Roue Tourne [T STI EL] 24-05-09 à 23:08

tu continues

Posté par
r00ferz
re : La Roue Tourne [T STI EL] 25-05-09 à 16:14

Merci j'avais fais cela avant que vous me répondiez !

Merci quand même

Topic Résolu

Posté par
veleda
re : La Roue Tourne [T STI EL] 25-05-09 à 19:15

alors pourquoi disais-tu que tu avais du mal à faire le tableau si tu l'avais déjà fait?

Posté par
r00ferz
re : La Roue Tourne [T STI EL] 26-05-09 à 18:38

avoir du mal ne veut pas dire avoir essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !