Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

La somme d'un entier et de fractions décimales.

Posté par
Titus2
03-10-10 à 14:29

Bonjour,
J'ai un DM de maths et je bloque à une question.
Voici l'énoncé :

Citation :
Ecris chaque nombre comme la somme d'un entier et de fractions décimales.


Je ne comprends pas se qu'est "la somme d'un entier"... Pouvez vous m'aider SVP?

Merci d'avance.

Posté par
Porcepic
re : La somme d'un entier et de fractions décimales. 03-10-10 à 14:45

Bonjour,

En effet, « la somme d'un entier », ça n'a pas de sens. Pour pourvoir faire une somme, il faut au moins deux termes !
En l'occurrence, ici, c'est la somme d'un entier et de fractions décimales.

Autrement dit, ce qu'on te demande ici, c'est d'exprimer la partie décimale de chaque nombre sous forme de fractions.

Par exemple, si tu as 3,15, tu diras que c'est égal à 3 + 0,15 = 3 + 15/100.

Posté par
khoukha
re : La somme d'un entier et de fractions décimales. 03-10-10 à 14:51

bonjour
je te donne un exemple pour comprendre

\frac{23}{5}=4.6=4+0.6=4+\frac{6}{10}=4+\frac{3}{5}
ce 4 est l'entier naturel
ce + est la somme
le reste est la fraction décimale
En utilisant la calculatrice la touche ab/c elle peut vous aider

Posté par
Titus2
re : La somme d'un entier et de fractions décimales. 03-10-10 à 14:53

Oui je suis d'accord, mais dans mon exercice on me demande de mettre plusieurs fractions décimales...
Alors moi j'ai pensé à:
47,23 = 47 + 2/10 + 3/100

Est-ce correct?

Merci d'avance.

Posté par
Porcepic
re : La somme d'un entier et de fractions décimales. 03-10-10 à 14:55

Oui, effectivement, c'est vrai que c'est aussi une possibilité... par ailleurs tout à fait correct !

Posté par
Titus2
re : La somme d'un entier et de fractions décimales. 03-10-10 à 14:59

Merci beaucoup.

Posté par
Celia971
Question!!! 31-10-12 à 15:02

Moi ma consigne n'est pas pareille mais presque:

Citation :
[i][/i]Ecrire chaque fraction comme la somme d'un nombre entier et d'une fractionn inféireure à 1[quote]



Je vous remerci d'avence mmais faites vite s'il vous plaît!!!
                              je vous fait confiance

Posté par
Celia971
J'ai pas fini! 31-10-12 à 15:12

Je vous offre quelques exemple pour m'aider à mieux comprendre:

a)5/3  b)8/5  c)9/7  d)18/13  e)13/8  f)27/20

Merci d'avance

Posté par
khoukha
re : La somme d'un entier et de fractions décimales. 31-10-12 à 23:00

bonsoir
5/3   le denominateur est 3 donc 5/3=3/3+2/3=1+2/3
29/3  le denominateur est 3   le plus grand multiple de 3 et inferieur à 29 est 27 d'ou
29/3 = 27/3+ 2/3  = 9 + 2/3
bonne chance

Posté par
Celia971
Super! 03-11-12 à 15:30

Merci c'est génial de votre part!  

Posté par
Celia971
Regardez 03-11-12 à 15:45

Donc:  18/13=13/13+7/13=1+7/13
Conclusition: Il faut toujours réffléchir un  moment pour réussir!!!
      Fin: Jevous remerci cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !