Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La somme d'un nombre et de son inverse

Posté par
Nawelita31
27-09-14 à 14:19

La somme d'un nombre et de son inverse est 5,2. Quel est ce nombre ?

J'ai répondu à la question en établissant une équation : x + 1/x = 5,2

J'ai trouvé comme solution 5 et 0,2 en m'aidant de la calculatrice mais je sais pas comment rédiger ça par le calcul

Merci d'avance
                                                                

Posté par
mathafou Moderateur
re : La somme d'un nombre et de son inverse 27-09-14 à 14:21

Bonjour,

x étant différent de 0 ("et son inverse") tu peux multiplier les deux membres par x et te ramener à une équation du second degré que tu devrais savoir résoudre.

Posté par
jeveuxbientaider
re : La somme d'un nombre et de son inverse 27-09-14 à 14:21

bonjour,

x + 1/x = 5,2  est équivalent à ???/x = 5,2 ...... produit en croix ..... résolution équation second degré .... réponse .....

Posté par
Nawelita31
re : La somme d'un nombre et de son inverse 27-09-14 à 15:33

Mais pour résoudre une équation du second degrés il faut que l'équation soit de la forme ax2+bx+c=0
Or je n'arrive pas à trouver cette forme à partir de cette égalité

Posté par
jeveuxbientaider
re : La somme d'un nombre et de son inverse 27-09-14 à 15:39

x + 1/x = 5,2  (on met x/1 et 1/x au même dénominateur , x)

On arrive donc à

(x² + 1)/x = 5,2

Produit en croix etc .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : La somme d'un nombre et de son inverse 27-09-14 à 15:44

ou plutôt que la recette de cuisine "produit en croix" : multiplier les deux membres de l'égalité par x et simplifier
(déja dit à 14h21)

Posté par
Nawelita31
re : La somme d'un nombre et de son inverse 27-09-14 à 15:50

ah oui c'est bon j'ai trouvé merci beaucoup et bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !