Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La Sphère : devoir noté a m expliquer ...

Posté par tutruelle (invité) 10-12-05 à 13:57

Bonjour à tous je suis nouveau et un pote m'a recommandé ce site pour évoquer les differents problemes que l'on peut trouver lors d'un exo, ... bref voici l'enoncé :

Parmi les points A, B, C, D, E et F définis si dessous, indiquer ceux qui appartiennent à sphere O et de rayon 5cm et puis ceux qui appartiennent a la Boule de centre O et de rayon 5cm

OA = 10cm   OB = 4cm     OC = 8cm     OD = 5cm   OE = 4,9cm et OG = 5,1 cm

Juste dites moi si ceux que j'ai trouvé et juste :

Appartenant a la sphere de centre O et de rayon 5cm: OD
Appartenant a la boule de centre O et de rayon 5cm : OB et OE

merci d'avance
clem

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 10-12-05 à 14:03

Bonjour,

Je dirais que tout est faux, car l'énoncé demande d'identifier des points (A, B, C, ...) et pas des distances (OB, OE, OD, ...)

Sinon, je suis presque d'accord avec toi :
D dans le 1er cas
B, E et D dans le 2ème cas

Nicolas

Posté par tutruelle (invité)ok j ai capté 10-12-05 à 14:08

je comprend donc pas les "distances" seulement les points merci beaucoup
Mais dois je justifier que comme ils sont a 5cm ou - c'est pour la boule et à 5cm c'est la sphere ?

je rédige le devoir pour mardi je mis prend un peu a l'avance pour avoir un week trankilou. Donc énoncé 1 ....
Voici l'énoncé 2 et la réponse a me valider avec votre gentillesse.

clem

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 10-12-05 à 14:11

tutruelle, je vuex bien t'aider, mais je n'ai rien compris à ton dernier message.

Quand je parlais de distance et de points, je voulais dire que ton :
"Appartenant a la sphere de centre O et de rayon 5cm: OD"
ne veut rien dire. OD est une distance. Elle ne peut pas "appartenir à la sphère"

Posté par tutruelle (invité)enoncé 2 10-12-05 à 14:20

Le volume d'une boule est donné par V=4/3**R au cube(R*R*R)

On suppose que la Terre est une boule parfaite de 6400km de rayon. Calculer son volume. Donner le résultat en écriture scientique, CAD sous la forme a*10 exposant p   où p est un nombre entier et a est compris entre 1 et 10 ( donner sa valuer approchée au dixieme pres )

Voila l'énoncé ( CAD = c'est a dire, 4/3 = 4 sur 3, R au cube = R exposant 3), meme si vous savez ces choses je le rapelle ( tel est donné dans l'énoncé )

Donc voici ceux que j'ai fait : 4/3 * * 6400 au cube
= 1.098066219*10 exposant 12     ( résultat caluculette )
ce nombre est en km cube
donc Volume de la Terre ( boule parfaite ) = 1.0*10exposant12
C'est bon ?
merci d'avance
clem

Posté par tutruelle (invité)et bien ... 10-12-05 à 14:22

je te demande juste si lors de l'énoncé 1 il faut précisé:
Les points appartenants à la Sphère de 5cm sont ..... CAR..
ou seulement les points appartenants à la Sphère de 5cm sont D.
voila désolé de mettre mal exprimer
clem

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 10-12-05 à 14:24

Je ne sais pas.

Posté par tutruelle (invité)quel truk tu sais pas ? 10-12-05 à 14:26

tu ne sais pas pour si je dois justifier ou pour l'énoncé 2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 10-12-05 à 14:27

Enoncé 2 :
J'ai un résultat avec 2 différences par rapport à toi :
Volume de la Terre = 1,1*10exposant12 km3

Posté par tutruelle (invité)exact 10-12-05 à 14:32

exact je me susi trompé en plus je m'en étais rendun compte qu'il fallais arrondire j'ai pas fait gaffe ok donc énoncé 2 c'est bon voici la rédaction que je vais peut être faire est elle bonne ?

réponse n°2 :
Volume de la Terre ( boule parfaite de rayon 6400km )= 4/3 * * 6400 au cube

sous la forme a * 10 exposant p la réponse est : 1,1*10exposant12 km3
Conclusion : Le volume de la terre est de 1,1 * 10exposant 12 km3

Posté par tutruelle (invité)alors ? 10-12-05 à 16:14

personne peux me répondre ????? je vais au ciné je reviens apres !!
@ toute j'aimerai qu'on lise ce topic !!!
clem

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 10-12-05 à 16:25

Pour ma part, je t'ai déjà dit tout ce que je pouvais.
Je trouve un peu osé cette façon de dire : pendant que je suis au cinéma, j'espère que vous travaillerez pour moi !

Posté par tutruelle (invité)je me suis mal exprimé 11-12-05 à 10:10

comme ^personne ne me repondez j'ai simplement dit pendant que je vais au ciné lisé mon post et je ne pense pas non plus demandé de réponses seulement de me valider la mienne de réponse
enfin bref j'ai terminé l'exo 1, 2, 4 ( yen a 4 en tout )
Donc voici l(énoncé du n°3 :

On considere une sphere de centre O et de rayon 10cm et une dorite (D) passant par O.
Soit H un point de (D) avec OH=6cm
On coupe la sphere suivant un plan (P) perpandiculaire à la droite (OH).
On condiere M, un point quelconque de la section obtenue.

1) a° Quelle est la nature du triangle HOM ? Quelle est la longueur de OM ? Pourquoi ?

il y a d'autre exercice dans le N° 3 ya 2) a°b°c° mais expliquer moi d'abord le 1) a°    SVP merci d'avannce


merci de m'expliquer comme vous l'avez déjà si bien fait
clem

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 11-12-05 à 10:15

Propose d'abord ta solution.
Montre que tu as un peu cherché...

Posté par tutruelle (invité)re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 11-12-05 à 10:19

voici la réponse que je vous suggere :
La nature de cce triangle est rectangle car comme lr plan est perpandiculaire a oh et que m appartien a (p) alors l'angle OHM est égale a 90° voila
clem

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 11-12-05 à 10:22

"La nature de cce triangle est rectangle car comme lr plan est perpandiculaire a oh et que m appartien a (p) alors l'angle OHM est égale a 90° "
7 fautes d'orthographe, pas de ponctuation : je n'appelle pas cela une rédaction correcte...

La droite (OH) est perpendiculaire au plan (P), donc à toute droite contenue dans (P), en particulier (HM). Donc le triangle OHM est rectangle en H.

Et pour la longueur OM ?

Posté par tutruelle (invité)re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 11-12-05 à 10:34

EUH POUR LA LONGUEUR OM , et bien c'est e rayon de la sphere OM donc OM = 10cm
voici un shemat du devoir que j'ai fait sur "paint"
voila merci encore

La Sphère : devoir noté a m expliquer ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 11-12-05 à 10:41

D'accord avec toi pour OM.

Posté par tutruelle (invité)suite 11-12-05 à 10:52

maintenant b°
Calculer HM.
Theoreme de pythagore ?
Dans le triangle OHM rectangle en H le théoreme de pythagore s'écrit :
OM² = OH² + HM²
    = 6²  + HM²
    = 36  + HM²
10² = 36  + HM²
100 = 36  + HM²

HM² = 100 - 36 = 64
HM² = 64
HM = 64
   = 8
HM = 8cm

Posté par tutruelle (invité)re : La Sphère : devoir noté a m expliquer ... 11-12-05 à 11:08

alors ?
c'est bon ?
c° : Soit N un autre point de la section. Quelle est la longueur HN ? Justifier votre réponse

La longueur HN est égale à la longueur HM. Car les points N et M sont placés a égale distance de H. HN estun rayon de la sphere de centre H et HM est aussi un rayon donc HN = HM

est ce bon ?

Posté par tutruelle (invité)Oéoéoéoéoéoéoéoéooéooé 11-12-05 à 11:19

svp répondez moi !!!

Posté par tutruelle (invité)aller !!! 12-12-05 à 18:56

svp c'est pour demain !

Posté par
lodinette05
geometrie 30-01-07 à 18:22

pouvez vous m'aider à comprendre c'est pour mon devoir de maison demain merci bien a vous.

"S" est une boule  de centre "O" et de rayon 5cm.
le disque "C" de centre "H"  et de rayon "H M" est la section de la boule "S" par le plan "P" tel que "HÔM"=38°.
calculer le rayon du cercle "C" arrondie à 0,1cm.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !