Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la sphère la boule

Posté par felinoir (invité) 21-01-06 à 15:52

bjr à tous le monde

la boule de centre O a un rayou de 30cm
N et A sont des points de la sphère
3 on donne NA = 302 cm . Montrer que les droites (ON) et OA) sont perpendiculaires. (aide: 2 * 2 = 2 )

Posté par matthieu1 (invité)En passant par Pythagore ... 21-01-06 à 16:07

Bonjour,

ON et OA sont donc deux rayons de la boule. On peut écrire que ON²+OA²=30²+30²=2*30² donc V(ON²+OA²)=V(2*30²)=30.V(2).
Ou encore ON²+OA²=NA² donc le triangle ONA est rectangle en A : (OA) et (ON) sont perpendiculaires.

Matthieu

Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:13

explique moi mieu stp car je n'ai po tro compri

Posté par matthieu1 (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:20

Bonjour,

j'ai simplement utilisé le théorème de Pythagore qui t'indique que le carré de l'hypothénuse est égal à la somme des carrés des deux autres côtés.

En calculant ON²+OA², tu t'aperçois que la somme vaut NA². Par conséquent, le triangle ONA est rectangle en A, donc les droites (ON) et (OA) sont perpendiculaires.

Posté par matthieu1 (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:20

Mille excuses : le triangle est rectangle en O

Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:28

oui mais il faut utiliser l'aidde et j'ai pas compris dsl

Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:29

et pui il fau montrer quelle son perpendiculaire avec les seules donné que g

Posté par matthieu1 (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:42

Tout simplement :

ON²+OA² = 2*30² = V(2).V(2).30² donc V(ON²+OA²) = V(2).30 = NA

Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:54

Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 16:56

tu vas me prendre pour une folle mais je comprend rien lol

Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 17:00

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la sphère la boule 21-01-06 à 17:08

Les points O, A et N sont les sommets du triangle AON.

OA = ON = 30 cm (comme rayons de la boule).

OA² + ON² = 30² + 30² = 1800.
---
AN = 30.V2

AN² = (30.V2)² = 1800
---
On a donc OA² + ON² = AN².

--> le triangle AOB est rectangle en O (réciproque du théorème de Pythagore).

--> les droites (ON) et (OA) sont perpendiculaires.
-----
Sauf distraction.  

Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 17:12

je veux juste savoir que veux dire V2 c'est racine carré de 2 n'est pas merci pour votre aide je comprend un peu mieu mais les données ou les aides sont utiliser où ??????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : la sphère la boule 21-01-06 à 17:18

V2  c'est racine carrée de 2.

Il était possible d'utiliser l'aide mais ce n'était pas vraiment nécessaire, cela compliquait plus que d'aider.






Posté par felinoir (invité)re : la sphère la boule 21-01-06 à 17:22

alors je vous remerci de m'avoir aider c'est super gentil bonne fin de journée à vous MERCI MERCI et encore MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !