Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

la suite de fibonacci

Posté par
lilas1612
18-04-15 à 13:42

Bonjour je suis bloqué sur un exo de mon DM ... voici l'exercice

Leonardo Fibonacci est un mathématicien italien.
Dans un probleme récréatif posé dans un se des ouvrages , il décris la croissance d'une population de lapins :
"un homme met un couple de lapins dans un lieu bien isolé de tous les cotés par un mur.Combien de couples obtient-on en un an si chaque couple engendre tous les mois un nouveau couple a compter du troisieme moi de son existence ?"
On obtient alors le début de la suite de Fibonacci :

F1        F2        F3      F4       F5        F6
1         1         2       3        5         8

On appelle ainsi "suite de fibonacci" toute suite de nombres dans laquelle chaque terme(a partir du 3eme) est la somme des 2 termes précédents

REPRODUIRE EST COMPLETER LES 2 SUITES DE FIBONACCI SUIVANTES .

4        8        .                .              .               .


11       .        .          .              .           78


VOILA , Merci

Posté par
lilas1612
re : la suite de fibonacci 18-04-15 à 13:44

pour la première suite j'ai trouvé mais pour la deuxième je suis pas sur

je vous ecris ce que j'ai trouvé mais je voudrais confirmation


11- 9- 19 -29 -49 -78

Posté par
flight
re : la suite de fibonacci 18-04-15 à 13:51

salut

on remarque que  F(n+2)= F(n+1)+F(n)

Posté par
lilas1612
re : la suite de fibonacci 18-04-15 à 13:56

désolé j'ai vraiment du mal a comprendre est ce que j'ai bon ou pas ?

c'est le 9 qui me donne un gros doute

Posté par
flight
re : la suite de fibonacci 18-04-15 à 14:11

pour les series

4        8       12                20              32               52


11       k     (11+k)           (11+2k)            (2.11+3k)   (3.11 + 5k)   (5.11+ 8k)  (8.11+13k)

78  doit donc se situer entre  (3.11 + 5k)  et   (5.11+ 8k)

si 3.11+5k = 78  alors k = 9   mais ne convient pas pour (5.11+ 8k)  car (5.11+ 8k)=78 ne donnerait pas un k entier


on a donc  la serie :  11   9     20    29  49   78   

Posté par
mathafou Moderateur
re : la suite de fibonacci 18-04-15 à 14:13

Bonjour,

pourquoi "un doute sur le 9" ??? pour moi c'est plutôt le 19 qui pose problème !!


si tu as "choisi" 9, la suite est :

11, 9, 11+9 = 20, 20+9 = 29, 20 + 29 = 49, 29 + 49 =78

il n'y a rien à redire là dessus, à part la faute du 3ème terme 19 (faute de frappe ? d'inattention ? double faute puisque les suivants sont de nouveau bons ?)

Posté par
lilas1612
re : la suite de fibonacci 18-04-15 à 14:25

oui désolé autant pour moi je me suis trompé faute d'inatention merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !