Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

La suite de syracuse

Posté par
titou62
19-05-13 à 17:15

On étudie l'algorithme suivant.

Entrée
saisir u
Initialisation
p prend la valeur 1
Traitement
Tant que différent de 1
Si u est pair alors
u prend la valeur u/2
sinon
u prend la valeur 3u+1
Finsi
p prend la valeur p+1
Fin tant que
Sortie
afficher p

1/ On applique cet algorithme pas à pas avec la valeur u=12 lue en entrée. Reproduire et compléter le tableau suivant.

U    12    6    3    10    ...
P     1    2    3     4    ...

a) Quelle est la valeur de p affichée?
b) Appliquer également l'algorithme avec la valeur u=14, u=100.
préciser pour chaque valeur de u, la valeur P affichée.
2)a) Coder cet algorithme (sur ti-82)
b) Exécuter ce programme pour différentes valeur de u.
c) émettre une conjecture sur la suite de nombre générer pas cet algorithme.

1/a) 10/2=5 U=5 et P=5
b) 14 est pair donc 14/2 =7 U=7 mais je ne comprend pas pour p
2)a l'algorithme que j'ai coder me donne 10 pour la valeur de u=12 au lieu de 1 comme trouver dans le tableau ci dessus

merci de l'aide que vous m'apporterez

Posté par
Eric1
re : La suite de syracuse 19-05-13 à 19:19

Bonjour

Citation :
Tant que différent de 1


c'ets bien
Citation :
Tant que u différent de 1
?


Si oui,
141
14/2=72
3*7+1=223
22/2=114
3*11+1=345
34/2=176
3*17+1=...7


etc

Posté par
titou62
La suite de syracuse 20-05-13 à 00:07

oui tant que u différent de 1 desolé de ma faute

Posté par
titou62
La suite de syracuse 20-05-13 à 11:07

comment coder ce programme ?

Posté par
Eric1
re : La suite de syracuse 20-05-13 à 18:47

Sur ti-82, je ne sais pas, mais il suffit de transcrire ce pseudo-code. Renseigne toi sur le mode d'emploi pour les affectaction, l'utilisation du while.

Pour "si u est pair", if(u%2==0) devrait marcher

Posté par
titou62
La suite de syracuse 20-05-13 à 21:06

sur ti je ne trouve pas le modolo

Posté par
Eric1
re : La suite de syracuse 20-05-13 à 21:40

le modulo 2 semble etre égal à "2fPart(u/2)"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !