Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

la surface d'un cercle

Posté par
meso15
20-09-18 à 20:53

Bonjour, je suis un élève en 1ère S et  j'utilise le compte de mon ami parce que je n'arrive pas à m'inscrire.
J'ai un DM de maths et j'espère que vous pourriez m'aider.

"On s'interesse à la fabrication d'un cable de rayon 40mm.
Il est constitué de 3 parties: une partie isolante (blanche) et deux cables conducteurs de diamètre différents (noirs), x et 5x (x est un nombre réel), et dont l'axe de symétrie (trait vertical) passe par le centre du cable. les deux cables conducteurs sont toujours en contact.
on impose que les cables conducterus doivent au moins être séparés de l'extérieur par 5mm d'isolant. Existe t il une valeur de x telle que la surface d'isolant soit égale à la surface de cable conducteur ?

Alors moi je pense que je dois faire " la surface des cercles nois - le bord autour de 5mm= la surface du cercle blanc
R² * 3,14 * x + R² * 3.14 * 5x - 5 = R² * 3.14 * 40 -la surface du cercle blanc

Merci de pouvoir m'aider

la surface d\'un cercle

Posté par
Leile
re : la surface d'un cercle 20-09-18 à 21:33

bonsoir,
quand tu ecris
" la surface des cercles noirs - le bord autour de 5mm= la surface du cercle blanc "
tu mélanges les unités...  

occupe toi d'abord des aires:
aire blanche = aire noire implique qu'elles soient égales toutes les deux à la moitié de l'aire totale.
donc :
la somme des deux aires noires   doit  etre égale à la moitié de l'aire totale.
pose cette équation, trouve x   et regarde ensuite si tu as encore la place pour les 5 mm.

Posté par
meso15
re : la surface d'un cercle 20-09-18 à 21:58

donc vous me dites que je dois faire  x² * 3.14 + 5x² * 3.14 = 1/2 * 40² * 3.14 ou j'ai pas bien compris ?

Posté par
Leile
re : la surface d'un cercle 20-09-18 à 22:17

je ne te dis pas ce que tu "dois faire", je te montre que ce tu as écrit n'est pas juste.
Je te conseille de faire autrement..

aire blanche = aire noire ===>   aire noire = aire blanche = moitié de l'aire totale.
tu es d'accord avec ça ?
Si oui, poser l'équation est immédiat.

En 1ère S, il faut que tu fasses attention
l'aire d'un disque =  pi * r²  
quand r = 5x   ca donne      pi * (5r)²      et non    pi * 5r² ....

ensuite, la résoudre.

Posté par
meso15
re : la surface d'un cercle 20-09-18 à 22:29

d'accord je vais voir . je vous remerci pour votre conseil .

Posté par
Leile
re : la surface d'un cercle 20-09-18 à 22:46

tu pourras me dire ce que tu as trouvé, je te dirai si c'est OK.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la surface d'un cercle 21-09-18 à 07:56

Bonjour,

Citation :
de diamètre différents (noirs), x et 5x
diamètre ou rayon ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : la surface d'un cercle 21-09-18 à 07:59

Le bouton sous la zone d'écriture donne accès à pas mal de symboles utiles dont et .

Posté par
Leile
re : la surface d'un cercle 21-09-18 à 11:27

bonjour Sylvieg,
je n'avais pas vu que  meso15 avait  fait transformé les rayons en diamètres dans son texte.. tu as l'oeil !
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !