Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Lancers de pieces

Posté par
meemy223
17-03-13 à 00:37

Bonjour a tous et a toutes

J'arrive a la fin de mn DM de proba mais je bloque sur le dernier exercice, je ne sais pas par ou et par quoi commencer. Voici l'enoncee :

On lance une piece de monnaie jusqu'a ce que le cote "PILE" apparaisse.
Quelle est la probabilite d'avoir lance la piece moins de fois ?

J'espere avoir les explications et les aides necessaires afin de pouvoir finir mn DM. Merci d'avance

PS :Le manque d'accents dans mn topic et du a mn clavier, cst un QWERTY...

Posté par
piouf
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 02:47

Citation :
Quelle est la probabilite d'avoir lance la piece moins de fois ?

Moins de ...?

Posté par
sbarre
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 02:49

Bonsoir,

Citation :
Quelle est la probabilite d'avoir lance la piece moins de fois ?
je pense qu'il manque un chiffre   entre pièce et moins!

Il est utile que tu mettes les différentes combinaisons qui aboutissent à pile et que tu calcules leur proba:

P        1/2
F P      1/2 * 1/2
F F P    1/2 * 1/2 * 1/2
F F F P    etc
ensuite il te reste à faire la somme.

Posté par
sbarre
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 02:51



original d'avoir d'avoir deux réponses simultanées (quasiment) à cette heure...

Posté par
meemy223
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 13:59

Ah oui ! desole..

Quelle est la probalite d'avoir lancer la piece moins de 5 fois ?

Posté par
sbarre
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 14:06

ok donc c'est proba de la lancer 1 fois +  proba de la lancer 2 fois +  proba de la lancer 3 fois +  proba de la lancer 4 fois .

Posté par
meemy223
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 14:44

donc cela donne :

P(X=P) 1/2 + P(X=FP) 1/2*1/2 + P(X=FFP)1/2* 1/2 *1/2 + P(X=FFFP) 1/2* 1/2* 1/2* 1/2

biensur, avt cela, j'aurais definit l'ens de X

Posté par
sbarre
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 15:16

X est le numero du premier lancer qui est pile  et c'est p(X=1),  p(X=)  etc...

ensuite on te te demande la valeur de la proba  donc il ne faut pas se contenter de la somme mais donner sous forme de fraction (irréductible).

Posté par
meemy223
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 19:39

Ok, dnc
P(X=1) = 1/2
P(X=2) = 1/4
P(X=3) = 1/8
P(X=4) = 1/16

P(X) = 1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16
P(X) = 15/16

il y a un soucis...

Posté par
sbarre
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 19:42

Citation :
il y a un soucis...
   ha? lequel?  pour moi c'est nickel!

Posté par
meemy223
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 19:49

ah bon ? cst le fait qu'il manque le 5eme lancee que la proba nest pas egale a 1 ?

Posté par
sbarre
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 20:04

pas exactement; la proba est égale à 1 si on a obligatoirement pile qui sort en 4 lancers, mais il est possible d'avoir 4 fois de suite face (et cette proba est 1/16)

Posté par
meemy223
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 20:23

ah ok ! donc la proba est bien 15/16 ! Merci de votre aide

Posté par
sbarre
re : Lancers de pieces 17-03-13 à 20:31

oui c'est bien 15/16

et d'ailleurs si on veut étendre cela à une valeur quelconque, la proba d'obtenir le coté pile en moins de n lancers doit etre sauf erreur:
(2n-1-1)/2n-1

Posté par
meemy223
re : Lancers de pieces 18-03-13 à 00:26

ah je ne connaissais pas cette formule.. Merci cst gentil !

Posté par
piouf
re : Lancers de pieces 18-03-13 à 00:51

Citation :
ah je ne connaissais pas cette formule.. Merci cst gentil !

Ce n'est pas une "formule" toute cuite à connaître.
C'est la somme des termes d'une suite géométrique. Et sans vouloir t'affoler, il serait temps que tu saches la calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !